ごぼうがしゃきしゃき美味しい「牡蠣とごぼうのキムチ鍋」
ぷりっとした牡蠣とごぼうの歯ごたえが楽しいシンプルに作りたいキムチ鍋です。
牡蠣とごぼうのキムチ鍋の材料(2人分)
牡蠣とごぼうのキムチ鍋の作り方・手順
牡蠣とごぼうのキムチ鍋
1:ごぼうをささがきにする。

ごぼうは金たわしなどで
泥と表面の皮をこすり洗いし
ささがきにして、水にさらしておく。
先のほうを四つ割りにしながら作業するとやりやすいです。
泥と表面の皮をこすり洗いし
ささがきにして、水にさらしておく。
先のほうを四つ割りにしながら作業するとやりやすいです。
2:牡蠣を洗う。

牡蠣をボウルに入れ、片栗粉をまぶし
水を1カップほど(分量外)入れてよく混ぜ
ごみを流すように4~5回すすぎ洗いをする。
水を1カップほど(分量外)入れてよく混ぜ
ごみを流すように4~5回すすぎ洗いをする。
3:薬味とキムチ、牡蠣を炒める。

深めのフライパンに胡麻油を入れ弱火にかけ、
スライスしたにんにくと
みじん切りのしょうがを入れて
香りが出るまで炒める。
キムチと牡蠣を加えて中火にし
ざっと炒めて水を加え沸騰させ火をとめる。
牡蠣はここで取り出し、土鍋に具と汁を移す。
土鍋は油に強くないので先にフライパンで炒めます。
スライスしたにんにくと
みじん切りのしょうがを入れて
香りが出るまで炒める。
キムチと牡蠣を加えて中火にし
ざっと炒めて水を加え沸騰させ火をとめる。
牡蠣はここで取り出し、土鍋に具と汁を移す。
土鍋は油に強くないので先にフライパンで炒めます。
4:ごぼうを煮て味付けをする。

土鍋を中火にかけ、水気を切ったごぼうを入れる。
軽く沸騰してきたら弱火にし、
味噌を加え味を整えて牡蠣を入れる。
にらなどの薬味や胡麻をお好みで入れ
再度温めてできあがり。
キムチの味によって味噌の量は調整します。
軽く沸騰してきたら弱火にし、
味噌を加え味を整えて牡蠣を入れる。
にらなどの薬味や胡麻をお好みで入れ
再度温めてできあがり。
キムチの味によって味噌の量は調整します。