スピード担々麺定食レシピ
今回は手早く作れる担々麺をメインに、副菜二品をつけた一麺二菜の献立を紹介します。長く保存できるため、常備菜にぴったりの中華風肉味噌を作り置きしておくことで、帰ってからわずか15分で用意できます。中華風肉味噌は他の料理にも使いまわしが効くので、たっぷり作っておくのがおすすめです。
■レシピはこちら!
中華風肉味噌
スピード担々麺
長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング
冷奴の豆鼓だれ
スピード担々麺の段取り
作り置き10分+夕方15分でできる一麺二菜の段取りです。作り置きの「中華風肉味噌」は、時間のあるときにたっぷり作っておきましょう。冷蔵で1週間程度、冷凍であれば1ヵ月程度保存できます。
夕方は「スピード担々麺」のお湯を沸かしているうちに、副菜の「長芋と水菜のサラダ」と「冷奴の豆鼓だれ」を仕上げてしまいます。いずれも5分とかからず作れてしまう簡単レシピです。お湯が沸いたら、最後に「スピード担々麺」を仕上げ、伸びないうちにいただきましょう。
スピード担々麺の献立
■中華風肉味噌 様々な料理にアレンジできるため、作り置きしておくと便利な肉味噌。今回はザーサイを加え、甜麺醤で味を整える中華風の肉味噌のレシピです。また、今回はこの中華風肉味噌を使った『スピード担々麺』の作り方をあわせてご紹介しますが、他のいろいろな料理に使いまわしができますよ。スピード担々麺にかかった費用
■中華風肉味噌豚肉(挽肉・200g) 276円
ザーサイ(60g) 69円
ねぎ(1本) 32円
生姜(1片) 15円
ニンニク(1片) 3円
(小計 395円-※4人分に該当する量)
(小計 197.5円-※2人分に該当する量)
■スピード担々麺
もやし(1/2袋) 20円
にら(1/4束) 25円
中華麺(2玉) 138円
(小計 183円)
■長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング
水菜(1/4袋) 25円
長芋(5cm程度) 74円
(小計 99円)
■冷奴の豆鼓だれ
絹ごし豆腐(1丁) 98円
ねぎ(5cm程度) 8円
(小計 106円)
■スピード担々麺定食
合計 585.5円(一人当たり 292.75円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
【関連記事】