韓国風サバの味噌煮レシピ
さばの味噌煮といえば、日本のおふくろの味として定番ですが、実は韓国でもサバの煮物(味噌煮)は同じように人気があります。
韓国版のさばの味噌煮は、ピリリとした辛味が味の決め手。さまざまな作り方がありますが、今回はコチュジャンを加えたものをご紹介します。
煮汁がたっぷりしみた大根もまた格別なおいしさです!
韓国版のさばの味噌煮は、ピリリとした辛味が味の決め手。さまざまな作り方がありますが、今回はコチュジャンを加えたものをご紹介します。
煮汁がたっぷりしみた大根もまた格別なおいしさです!
韓国風サバの味噌煮の材料(2~3人分)
韓国風サバの味噌煮の作り方・手順
韓国風サバの味噌煮
1:サバと大根の下ごしらえ。
サバは三枚におろし、半身を2~3等分に切る。80℃くらいのお湯をかける。
大根は1cm厚さの半月切りにし、軽く茹でておく。
調味料は混ぜ合わせておく。
大根は1cm厚さの半月切りにし、軽く茹でておく。
調味料は混ぜ合わせておく。
2:落とし蓋をして10分ほど煮る。
鍋に大根を敷きつめ、だしを入れて強火にかける。沸騰したら1/3量の調味料を入れる。再び煮立ったらサバを入れ、サバのうえに調味料、生姜の薄切りをのせる。中火にし、煮汁をまわしかけながら、落とし蓋をして10分ほど煮る。
サバを取り出し、器に盛る。煮汁に長ねぎを加え、煮汁を軽く煮詰め、サバにかける。長ねぎをのせる。大根を添え、お好みで白ごまをふる。
サバを取り出し、器に盛る。煮汁に長ねぎを加え、煮汁を軽く煮詰め、サバにかける。長ねぎをのせる。大根を添え、お好みで白ごまをふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。