スープに旨みと薬効がいっぱい!「冬瓜と豚肉のスープ」
今回は、カラダの熱をクールダウンし、水分を補ってくれる「冬瓜」と、気力・体力をつけてくれる「豚肉」をメインにしたレシピを考えてみました。
■冬瓜:甘淡味で涼性。肺・大腸・膀胱にとくに関連がある。カラダの熱を冷まし、余分な水分を排出する。カラダに必要な水分を増やし、不安感をとる働きもある。
■豚肉:甘鹹(塩)味で平性。脾(消化器系の総称)・胃・腎にとくに関連がある。カラダを潤し、乾燥を防ぐ。気を補い、腎の機能を高める。
「冬瓜と豚肉のスープ」の材料 <3~4人分>
豚肉は骨付きでも美味しい
豚肩ロース……180g
A しょうがのスライス……4枚
A 昆布……10センチ分
A 水……800cc
A 酒……大さじ1
A 鶏がらスープのもと……大さじ1
A 塩コショウ……適宜
「冬瓜と豚肉のスープ」の作り方
- 冬瓜は皮とわたを取り、食べやすい大きさに切っておく。豚肉も食べやすい大きさに切り、フライパンで表面を焼き、余分な油を取り除く。
- 鍋に1.とAをいれ、沸騰したらアクを取る。弱火~中火にし、30~40分煮込む。塩コショウをして味を調える。
「冬瓜と豚肉のスープ」のポイント
冬瓜はカラダを冷やす作用があるので、冷えが気になるタイプは今回のようにしょうがを加えたり、食べる分量を少なくするといいでしょう。なお、昆布と鶏がらのダブル出汁にしましたが、昆布+かつお節、昆布+塩のみでも滋味深い味になります。
また、このほかにも冬瓜を使った薬膳レシピはいろいろあります。冬瓜と長いものスープ(冬瓜山薬湯)、皮もワタも捨てずに使える冬瓜3品も参考にしてくださいね。