冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ
冷製におすすめのパスタがカッペリーニ。非常に細い麺で、茹で時間も2分前後と短いので、時短料理にもぴったり。茹であがったら、氷水でしっかりと冷やしてから、ソースに和えるのがポイントです。
火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと風味豊かな柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそるパスタです。
火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと風味豊かな柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそるパスタです。
ツナと大葉の冷製パスタの材料(2人分)
ツナと大葉の冷製パスタの作り方・手順
ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味の作り方
1:パスタを茹でる
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、カッペリーニを表示時間通りに茹でます。茹であがったら、氷水にとり、しっかりと冷やします。
2:和える
ツナ缶、にんにく、柚子胡椒、オリーブオイル、塩をボウルでよく混ぜ、茹であがったカッペリーニを和えます。器に盛って、千切りにした大葉を乗せ、ブラックペッパーを振って、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
ソースを作ったあと、パスタが茹であがるまで時間があるときは、ソースを冷蔵庫で冷やしておきましょう。より美味しく食べられます。具にはトマトやオクラなどもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。