簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ

食欲が落ちがちな時には、さっぱりと口当たりの良い冷製パスタが美味しいです。茹で時間が短いカッペリーニを使います。火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと辛い柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそる味つけのレシピです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:パスタ冷製パスタ

冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ

冷製におすすめのパスタがカッペリーニ。非常に細い麺で、茹で時間も2分前後と短いので、時短料理にもぴったり。茹であがったら、氷水でしっかりと冷やしてから、ソースに和えるのがポイントです。

火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと風味豊かな柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそるパスタです。
 

ツナと大葉の冷製パスタの材料(2人分)

ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味の材料
パスタ(カッペリーニ)120g
ツナの缶詰1缶(80g)
大葉6枚
ニンニク(おろしニンニク)1/2片
柚子胡椒小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
少々
ブラックペッパー適宜

ツナと大葉の冷製パスタの作り方・手順

ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味の作り方

1パスタを茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、カッペリーニを表示時間通りに茹でます。茹であがったら、氷水にとり、しっかりと冷やします。<br />
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、カッペリーニを表示時間通りに茹でます。茹であがったら、氷水にとり、しっかりと冷やします。

2和える

ツナ缶、にんにく、柚子胡椒、オリーブオイル、塩をボウルでよく混ぜ、茹であがったカッペリーニを和えます。器に盛って、千切りにした大葉を乗せ、ブラックペッパーを振って、できあがり。
ツナ缶、にんにく、柚子胡椒、オリーブオイル、塩をボウルでよく混ぜ、茹であがったカッペリーニを和えます。器に盛って、千切りにした大葉を乗せ、ブラックペッパーを振って、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

ソースを作ったあと、パスタが茹であがるまで時間があるときは、ソースを冷蔵庫で冷やしておきましょう。より美味しく食べられます。具にはトマトやオクラなどもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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