家族のお弁当レシピ/行楽のお弁当レシピ

野菜たっぷりホットドック弁当のレシピ……下ごしらえ簡単!

いつもと違う目先の変わったお弁当は、いつでも皆を喜ばせます。ホットドックは取り分けも簡単で食べやすいので、行楽先や運動会など外での食事にもおすすめ。下ごしらえ簡単レシピ。選べるトッピングやソースを用意すれば、楽しさ倍増!

執筆者:野上 優佳子

野菜たっぷりホットドック弁当のレシピ……下ごしらえ簡単!

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

下ごしらえ簡単、野菜たっぷりホットドック弁当のレシピ

いつもと違う目先の変わったお弁当は、いつでも皆を喜ばせます。ホットドックは取り分けが簡単で食べやすいので、行楽先や運動会など外での食事におすすめです。

ただパンにソーセージをはさむだけでは寂しいし栄養不足。サルサ代わりに食べられる豆入りトマトソースや即席ワカモーレ(アボカドのディップ)、コールスローも添えましょう。どれも下ごしらえが簡単なものばかり。

野菜がたっぷり食べられて、自分で選ぶ楽しさも加わったとても楽しいお弁当メニューになります。
 

野菜たっぷりホットドック弁当の材料(4人分)

ホットドッグ
ソーセージ4本
パン(ホットドック用バンズ)4つ
たまねぎ1/4個
ピクルス2~3本
サニーレタス2枚
レンズ豆入りトマトソース
レンズ豆1/4カップ
たまねぎ1/2個
セロリ1/2本
ニンニク1かけ
パセリ(みじん切り)大さじ1程度
オレガノ(乾燥タイプ)小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
トマト水煮缶1カップ
白ワイン1/2カップ
1カップ
小さじ1/4
即席ワカモーレ
アボカド2個
ライム1/2個
サワークリーム50g
紫たまねぎ(または玉ねぎ)1/8個
コールスロー
キャベツ1/4個
にんじん1/2本
小さじ1/2
アップルビネガー(または穀物酢)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
こしょう少々
ソーセージはバンズの大きさに合わせ、お好みのものを選んでください。ライムがないときは、レモンでも代用できます。レンズ豆(レンティル)はオレンジやモスグリーンなどの色がありますが、どの色でもOK。

野菜たっぷりホットドック弁当の作り方・手順

レンズ豆入りトマトソース

1レンズ豆を下ゆでする

 レンズ豆はざっと水洗いしたら、沸騰した湯に入れて15分ゆでます。ゆでたらざるにあげて水気を切ります。
 レンズ豆はざっと水洗いしたら、沸騰した湯に入れて15分ゆでます。ゆでたらざるにあげて水気を切ります。

2野菜を切る

レンズ豆をゆでている間に、野菜を切ります。玉ねぎとセロリ、パセリはそれぞれみじん切りに、にんにくはたたいてからみじん切りにします。
レンズ豆をゆでている間に、野菜を切ります。玉ねぎとセロリ、パセリはそれぞれみじん切りに、にんにくはたたいてからみじん切りにします。

3野菜とレンズ豆を炒める

鍋にオリーブ油と玉ねぎ、にんにく、セロリを入れて火にかけます。中火で炒め、玉ねぎが透き通って来たら、水気を切っておいたレンズ豆を加えて炒めます。
鍋にオリーブ油と玉ねぎ、にんにく、セロリを入れて火にかけます。中火で炒め、玉ねぎが透き通って来たら、水気を切っておいたレンズ豆を加えて炒めます。

4トマトとハーブ、調味料を加える

トマトの水煮を加えて軽く炒めたら、白ワインを加えます。沸騰したら、水とパセリのみじん切りと茎の部分、オレガノ、塩を加えて軽く混ぜます。再沸騰したら弱火で30分煮て、煮詰まってソースぐらいのやわらかさになればOKです。
トマトの水煮を加えて軽く炒めたら、白ワインを加えます。沸騰したら、水とパセリのみじん切りと茎の部分、オレガノ、塩を加えて軽く混ぜます。再沸騰したら弱火で30分煮て、煮詰まってソースぐらいのやわらかさになればOKです。
トマトソースなので、塩は少しで十分。煮終わった後、パセリの茎は取り出します。

コールスロー

5野菜を切る

 キャベツは粗みじん切りに、人参は細切りにします。それぞれボウルに入れて小さじ1/4ずつ塩をふり、10分置きます。
 キャベツは粗みじん切りに、人参は細切りにします。それぞれボウルに入れて小さじ1/4ずつ塩をふり、10分置きます。
キャベツは芯をとる必要なし。きれいに揃えなくてもよいので、あまり気にせずざくざく切りましょう。

6調味料を混ぜてドレッシングを作る

酢、砂糖、マヨネーズ、こしょうをすべて合わせてよく混ぜます。
酢、砂糖、マヨネーズ、こしょうをすべて合わせてよく混ぜます。

7味付けして冷やす

キャベツと人参はそれぞれ水気をしぼった後、合わせます。そこへ2を加えて混ぜます。30分以上冷蔵庫で冷やすと、味がよくなじみおいしくいただけます。
キャベツと人参はそれぞれ水気をしぼった後、合わせます。そこへ2を加えて混ぜます。30分以上冷蔵庫で冷やすと、味がよくなじみおいしくいただけます。
前日のうちに用意しておいてもOK。

即席ワカモーレ

8アボカドを縦半分に切る

アボカドは縦の中心に包丁を入れ、種を中心にクルリと回すようにして半分に切ります。種を芯に、両手でひねるようにすると、きれいに半分に分かれます。
アボカドは縦の中心に包丁を入れ、種を中心にクルリと回すようにして半分に切ります。種を芯に、両手でひねるようにすると、きれいに半分に分かれます。
アボカドがあまり熟していないときは、種の実離れが悪いです。

9アボカドをつぶし、ライムをふる

アボカドは皮と種を取り除きます。果肉部分をボウルに入れ、マッシャーやフォークなどでつぶしたら、ライムをしぼって混ぜます。
アボカドは皮と種を取り除きます。果肉部分をボウルに入れ、マッシャーやフォークなどでつぶしたら、ライムをしぼって混ぜます。
風味だけでなく、アボカドの変色を防ぎます。

10サワークリームと玉ねぎのみじん切りを加える

9にサワークリームと玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜてできあがり。
9にサワークリームと玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜてできあがり。
辛みが苦手な方は玉ねぎを一度水にさらして辛み抜きしてから加えてください。

ホットドッグ

11ホットドックを作る

 ソーセージはゆでる、または焼きます。ホットドック用のバンズの中央に包丁などで切り込みを入れ、レタスやソーセージをはさみます。
 ソーセージはゆでる、または焼きます。ホットドック用のバンズの中央に包丁などで切り込みを入れ、レタスやソーセージをはさみます。

12トッピングを用意する

玉ねぎとピクルスをそれぞれみじん切りにします。玉ねぎは水にさらして辛み抜きした後、キッチンペーパーなどでくるんで水気をしっかり抑えます。
玉ねぎとピクルスをそれぞれみじん切りにします。玉ねぎは水にさらして辛み抜きした後、キッチンペーパーなどでくるんで水気をしっかり抑えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

レンズ豆(レンティル)は、浸水時間が不要の便利なお豆です。トマトソースを煮ている間に、コールスローやワカモーレ、ホットドッグの準備が整います。一晩置くとよりおいしくなるトマトソースとコールスローを前日のうちに作っておけば、当日は20分程度でお弁当完了です。ホットドックのバンズが手に入らないときは、小ぶりのソーセージでロールパンなどにはさんでもOK。お子さんにも食べやすく、いろいろな種類が楽しめます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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