家飲みおもてなしレシピ/家飲みおもてなしレシピ

パリパリ棒餃子

いつもの餃子も形を変えるだけでこんなにも楽しい!パリパリの羽付き餃子を冷えたビールと一緒にお楽しみください。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

パリパリ棒餃子

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず餃子

ビールのお供に!パリパリ棒餃子

タネの食材や味付けが十人十色の餃子は食卓に上ることの多い定番おかず。家飲みのお供の餃子のおすすめは、包むのが苦手な人も簡単に作れる棒餃子! パリパリに焼けないというお悩みも棒餃子にするだけで簡単に解決です。大葉入りの香味高い餃子は大人向け。海老入り、にんにく入り、具材は自由にアレンジして。

パリパリ棒餃子の材料(20個分)

パリパリ棒餃子
豚ひき肉150g
えび50g
キャベツ1/4個
にら1/2束
しいたけ2個
大葉適宜
適量
甜麺醤大さじ1
醤油小さじ1
餃子の皮20枚(大判)
ごま油適量
水溶き片栗粉適量
ポン酢醤油適量
ラー油お好みで
柚子胡椒お好みで
白菜、キャベツ、たけのこ入りと餃子の具は自由!いろいろと組み合わせてそれぞれの味を見つけてください。

パリパリ棒餃子の作り方・手順

パリパリ棒餃子の作り方

1材料の下ごしらえをする

キャベツはみじん切りして塩もみし、水気を絞る。にらとしいたけはみじん切りにする。<br />
キャベツはみじん切りして塩もみし、水気を絞る。にらとしいたけはみじん切りにする。

2

海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁で粗くたたく。
海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁で粗くたたく。

3餃子のタネを作る

ボウルに豚ひき肉と塩小さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
ボウルに豚ひき肉と塩小さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

4

1のキャベツ、にら、しいたけと2のエビ、甜麺醤、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
1のキャベツ、にら、しいたけと2のエビ、甜麺醤、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。

5餃子を包む

餃子の皮に大葉、タネをのせる。
餃子の皮に大葉、タネをのせる。

6

餃子の皮の奥に水溶き片栗粉を塗り、手前からくるくると巻く。
餃子の皮の奥に水溶き片栗粉を塗り、手前からくるくると巻く。

7

裏返して端に水溶き片栗粉をぬり、両端を折りたたむ。
裏返して端に水溶き片栗粉をぬり、両端を折りたたむ。

8餃子を焼く

フライパンにごま油を熱し、皮を合わせた面を上にして餃子を並べて上からへらで押さえつけこんがりと焼き色がつくまで焼く。
フライパンにごま油を熱し、皮を合わせた面を上にして餃子を並べて上からへらで押さえつけこんがりと焼き色がつくまで焼く。

9

水溶き片栗粉を加えてフライパンに蓋をし、3分ほど弱火で蒸しあげる。蓋を外して強火で水気を飛ばし、パリパリの羽ができたら完成。
水溶き片栗粉を加えてフライパンに蓋をし、3分ほど弱火で蒸しあげる。蓋を外して強火で水気を飛ばし、パリパリの羽ができたら完成。

10

ポン酢しょうゆにお好みでラー油、柚子胡椒を添えて召し上がれ。
ポン酢しょうゆにお好みでラー油、柚子胡椒を添えて召し上がれ。

ガイドのワンポイントアドバイス

パリパリに仕上げるコツは餃子を押さえつけるように焼くこと!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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