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圧力鍋でスペアリブ……下茹でで柔らかくするレシピ!

スペアリブは圧力鍋で下茹でによって柔らかくすることができ、脂も落ちてヘルシーになります。夏のおもてなしのメイン料理にぴったり!グリルする直前までは事前に下ごしらえをしておけるので夏のBBQにも喜ばれる一品です。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

圧力鍋でスペアリブ……下茹でで柔らかくするレシピ!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずスペアリブ

ほろほろで柔らかいスペアリブのレシピ

見た目も豪華なスペアリブの作り方です。
下茹でをしてほろほろと柔らかく、ヘルシーで食べやすく仕上げます。
たっぷりの野菜をすりおろしたタレに漬け込みこんがりとグリルしたスペアリブには、ちょっとだけ冷やした軽めの赤ワインがおすすめ。

ほろほろ柔らかスペアリブの材料(4人分)

漬けダレ
にんじん1/2本
たまねぎ1/4個
ニンニク1かけ
生姜1かけ
醤油100ml
みりん50ml
50ml
少々
こしょう少々
スペアリブ
スペアリブ8~10本
ネギの青い部分1本分
生姜1かけ
スペアリブはお肉屋さんで食べやすい大きさに切ってもらいましょう

ほろほろ柔らかスペアリブの作り方・手順

ほろほろ柔らかスペアリブ

1スペアリブを下茹でする

圧力鍋に、スペアリブ、ネギの青い部分、しょうがを入れ、圧がかかったら10分加熱し、自然に圧が抜けるのを待つ。
圧力鍋に、スペアリブ、ネギの青い部分、しょうがを入れ、圧がかかったら10分加熱し、自然に圧が抜けるのを待つ。
普通の鍋を使用する場合は30分ほど茹でる

2漬けダレを作る

ニンジン、たまねぎ、ニンニク、生姜、?油、みりん、酒、塩、こしょうをミキサーにかける。
ニンジン、たまねぎ、ニンニク、生姜、?油、みりん、酒、塩、こしょうをミキサーにかける。
ニンジン、たまねぎ、ニンニク、生姜はすりおろしてもよい

3肉を漬け込む

保存袋に1のスペアリブと2の漬けダレを入れてなじませ、冷蔵庫に入れて20分から一晩漬け込む。
保存袋に1のスペアリブと2の漬けダレを入れてなじませ、冷蔵庫に入れて20分から一晩漬け込む。

4スペアリブを焼く

クッキングシートを敷いた天板に3のスペアリブを並べ、230度のオーブンで10分から15分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたらできあがり。
クッキングシートを敷いた天板に3のスペアリブを並べ、230度のオーブンで10分から15分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたらできあがり。
下茹でして火が通っているので、網やフライパンで焼いてもよい
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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