じゃがいもの冷製ポタージュ ヴィシソワーズ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

ヴィシソワーズ

 暑い日には爽やかなじゃがいもの冷製ポタージュをどうぞ。

ヴィシソワーズの材料(4人分

ヴィシソワーズ
じゃがいも 2個(水にさらさない)
たまねぎ 1/4個
バター 5g
チキンブイヨン 2カップ
牛乳 2カップ
塩こしょう 適量

ヴィシソワーズの作り方・手順

ヴィシソワーズ

1:材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ
 たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらさない。 じゃがいもを水にさらさないことでポタージュに自然なとろみがつきます

2:

鍋にバターを熱し、たまねぎを焦げないように注意しながら炒める。

3:

じゃがいもを加えてさらに炒める。

4:

チキンブイヨンを加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んであら熱を取る。

5:

4をミキサーで撹拌する。 うまく回らないときには少量の牛乳を加える。

6:

鍋に戻して牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。

7:

食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りなどを飾ってできあがり。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。