サーモンのカプレーゼカツレツレシピ
おもてなしや記念日の料理にいかがでしょうか。衣付けまでして冷蔵庫に入れておき、付け合わせを盛った皿を準備して、あとは食べる10分ほど前に焼いて熱々のところをすすめましょう。とろとろもちもちのチーズとトマトとサーモンが絶妙で、バジルソースとの相性も文句なしです。バジルソースの代わりにタルタルソースでも、またはレモンと塩だけでも、おいしくいただけます。
サーモンのカプレーゼカツレツの材料(2人分)
サーモンのカプレーゼカツレツの作り方・手順
サーモンのカプレーゼカツレツを作る
1:トマトとモッツァレラチーズを切る
トマトは5ミリ厚にスライス、モッツァレラチーズは1cm厚に切る。
2:サーモンは骨と皮を取って切り込みを入れる
サーモンは骨抜きで小骨を引き抜き、皮を削ぎ取り、側面に包丁を入れて開く。
皮の手前を左手でつまみ、身と皮の境目に包丁をあてがい、皮をひっぱりつつ包丁を進めて皮を削ぎ取る3:サーモンにチーズとトマトをはさむ
サーモンに軽く塩をふり、トマトとチーズをはさみ、チーズの上にブラックペッパーをふりかけて閉じて、形をととのえる。
4:衣をつける
小麦粉をはたき、卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
5:フライパンにサラダ油とオリーブ油を熱し、サーモンを焼く
フライパンにサラダ油とオリーブ油を入れて熱し、(4)のサーモンを並べる。
6:スプーンで油をすくってかけながら3~4分焼く
スプーンで油をすくってかけ、すくってはかけてを繰り返しながら3~4分焼く。
7:キツネ色に焼けたら裏返して焼く
フライパンに接している面がキツネ色に焼けたら裏返し、油をかけながら3~4分焼く(表裏あわせて7~8分)。
工程(6)ほどは頻繁に油をかけなくても大丈夫8:油を切って盛り付ける
器には前もって付け合わせを盛り付けておいて、油を切ったサーモンをのせ、バジルソースを飾りがけする。
付け合わせの粉吹き芋の黄色はターメリックガイドのワンポイントアドバイス
付け合わせの粉吹き芋は前もって作っておくか、同時進行で作ります。サーモンは焼きたてのカリカリに、中のチーズはとろりもちもちの状態で食べられるよう、時間を調整して焼きましょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。