バーベキューソースを使ったレシピ……簡単チキンソテー
鶏のもも肉をフライパンで焼いて、特製バーベキューソースをからめるだけの簡単料理です。甘酸っぱい醤油味で白いご飯がどんどん進みます。※鶏肉料理レシピ集
バーベキューチキンの材料(3人分)
バーベキューチキンの作り方・手順
バーベキューチキンを作る
1:バーベキューソースの材料を混ぜる

玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろし、バーベキューソースの調味料と混ぜ合わせておく。
2:鶏肉を切って塩コショウする

鶏肉を大きめに切って、塩コショウして軽くもむ。
3:フライパンで鶏肉を焼く

フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏肉の皮の方から焼く。皮がキツネ色に焼けたら裏返して焼く。
4:余分な脂をペーパーで拭き取る

余分な脂をペーパーで吸い取る。
5:ほぼ火が通ったところでソースを加える

鶏肉に九分通り火が通ったところでバーベキューソースを加え、鶏肉を返しながら、強めの火加減で汁を煮詰める。
6:とろりとなったソースをからめる

煮詰まってとろりとなったソースを鶏肉にからめて火を止める。
7:器に盛り付ける

鶏肉を器に盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけ、貝割菜を散らす。