フライパンで作る、簡単おいしいバーベキューチキン

所要時間:20分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

 

ごはんによく合う甘辛醤油味

鶏のもも肉をフライパンで焼いて、特製バーベキューソースをからめるだけの簡単料理です。甘酸っぱい醤油味で白いご飯がどんどん進みます。

鶏肉料理レシピ集


バーベキューチキンの材料(3人分

主材料
鶏肉 もも肉大2枚 (600g)
2つまみ
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
かいわれ大根 少々
バーベキューソース
たまねぎ 大1/4コ
ニンニク 1片
生姜 1かけ(ニンニクと同量)
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
小さじ2

バーベキューチキンの作り方・手順

バーベキューチキンを作る

1:バーベキューソースの材料を混ぜる

バーベキューソースの材料を混ぜる
玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろし、バーベキューソースの調味料と混ぜ合わせておく。

2:鶏肉を切って塩コショウする

鶏肉を切って塩コショウする
鶏肉を大きめに切って、塩コショウして軽くもむ。

3:フライパンで鶏肉を焼く

フライパンで鶏肉を焼く
フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏肉の皮の方から焼く。皮がキツネ色に焼けたら裏返して焼く。

4:余分な脂をペーパーで拭き取る

余分な脂をペーパーで拭き取る
余分な脂をペーパーで吸い取る。

5:ほぼ火が通ったところでソースを加える

ほぼ火が通ったところでソースを加える
鶏肉に九分通り火が通ったところでバーベキューソースを加え、鶏肉を返しながら、強めの火加減で汁を煮詰める。

6:とろりとなったソースをからめる

とろりとなったソースをからめる
煮詰まってとろりとなったソースを鶏肉にからめて火を止める。

7:器に盛り付ける

器に盛り付ける
鶏肉を器に盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけ、貝割菜を散らす。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏肉はフライパンでキツネ色に焼き色をつけると、仕上がりが綺麗です。余分な脂をふき取るとカロリーが抑えられますし、調味料がよくからみます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。