バーベキューソースを使ったレシピ……簡単チキンソテー
バーベキューチキンの材料(3人分)
バーベキューチキンの作り方・手順
バーベキューチキンを作る
1:バーベキューソースの材料を混ぜる
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玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろし、バーベキューソースの調味料と混ぜ合わせておく。
2:鶏肉を切って塩コショウする
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鶏肉を大きめに切って、塩コショウして軽くもむ。
3:フライパンで鶏肉を焼く
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フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏肉の皮の方から焼く。皮がキツネ色に焼けたら裏返して焼く。
4:余分な脂をペーパーで拭き取る
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余分な脂をペーパーで吸い取る。
5:ほぼ火が通ったところでソースを加える
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鶏肉に九分通り火が通ったところでバーベキューソースを加え、鶏肉を返しながら、強めの火加減で汁を煮詰める。
6:とろりとなったソースをからめる
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煮詰まってとろりとなったソースを鶏肉にからめて火を止める。
7:器に盛り付ける
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鶏肉を器に盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけ、貝割菜を散らす。
ガイドのワンポイントアドバイス
鶏肉はフライパンでキツネ色に焼き色をつけると、仕上がりが綺麗です。余分な脂をふき取るとカロリーが抑えられますし、調味料がよくからみます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。