簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

今回ご紹介するのは、小松菜としめじのニンニク醤油炒めのレシピ。小松菜は、栄養も豊富な緑黄色野菜。ほうれん草よりもアクが少ないので、そのまま炒めても美味しく食べられます。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

小松菜は、栄養も豊富な緑黄色野菜。ほうれん草よりもアクが少ないので、そのまま炒めても美味しく食べられます。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。ニンニクの香りが食欲をそそります。
 

小松菜としめじニンニク醤油炒めの材料(2人分)

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの材料
小松菜1/2束
しめじ1パック
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
合わせ調味料の材料
醤油小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1

小松菜としめじニンニク醤油炒めの作り方・手順

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方

1材料を切る

小松菜を長さ3cm程度の大きさに切ります。しめじは石づきを落として、ほぐし、ニンニクは薄切りにします。調味料は合わせておきます。<br />
小松菜を長さ3cm程度の大きさに切ります。しめじは石づきを落として、ほぐし、ニンニクは薄切りにします。調味料は合わせておきます。

2材料を炒める

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りを立てます。次に、しめじを加えて、しんなりとするまで炒めたら、小松菜を加えて、さっと炒めます。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りを立てます。次に、しめじを加えて、しんなりとするまで炒めたら、小松菜を加えて、さっと炒めます。

3調味料をからめる

小松菜がしんなりとしたら、合わせ調味料を加えてからめます。
小松菜がしんなりとしたら、合わせ調味料を加えてからめます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ニンニクと小松菜の相性は抜群です。しめじ以外にしいたけやマイタケ、エリンギなどのキノコ類を加えても美味しいです。

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