簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

切干大根のマリネ

切干大根というと煮物のイメージが強いですが、マリネやサラダにしても、そのシャキシャキの歯ごたえが美味しいです。水に戻して使うのが一般的ですが、時間短縮と歯ごたえを残すために、そのままマリネ液に漬けこみます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

切干大根のマリネ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

作り置きにおすすめの簡単マリネ

切干大根というと煮物のイメージが強いですが、マリネやサラダにしても、そのシャキシャキの歯ごたえが美味しいです。水に戻して使うのが一般的ですが、時間短縮と歯ごたえを残すために、そのままマリネ液に漬けこみます。

切干大根のマリネの材料(2人分)

切干大根のマリネの材料
切干大根30g
きゅうり1/2本
ハム2枚
ミニトマト4個
マリネ液の材料
200ml
オリーブオイル大さじ1
大さじ2
小さじ1/2

切干大根のマリネの作り方・手順

切干大根のマリネの作り方

1マリネ液を作る

マリネ液の材料を合わせて、ボウルに入れます。<br />
マリネ液の材料を合わせて、ボウルに入れます。

2切干大根を切る

切干大根を洗って、軽く絞り、キッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら、マリネ液に入れます。全体をよく混ぜ合わせます。
切干大根を洗って、軽く絞り、キッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら、マリネ液に入れます。全体をよく混ぜ合わせます。

3他の材料も一緒に和える

キュウリは千切り、ミニトマトは1/4の大きさに、ハムは細めの短冊切りにします。切干大根がしっとりしていたら、キュウリとハムも一緒にボウルに加えます。盛り付けるときに、ミニトマトを飾ります
キュウリは千切り、ミニトマトは1/4の大きさに、ハムは細めの短冊切りにします。切干大根がしっとりしていたら、キュウリとハムも一緒にボウルに加えます。盛り付けるときに、ミニトマトを飾ります
このまま30分以上置くと、味がなじみます。調理時間に漬けこみ時間は含まれていません。

ガイドのワンポイントアドバイス

半日ほど漬けこんで味がなじんだころが美味しい。作り置き料理としてもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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