毎日のタイ料理/タイカレーのレシピ

イエローカレーのレシピ!カレー粉から作る定番タイ料理の作り方

今回ご紹介するのはイエローカレーのレシピです。日本では、グリーンカレー、レッドカレーと並んで3大カレーと言われることが多いタイ料理のイエローカレーは、インド由来のカレーです。箸休めの甘酢漬けと一緒にぜひどうぞ!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

イエローカレーのレシピ!カレー粉から作る定番タイ料理の作り方

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物カレー

イエローカレーの作り方!美味しいタイ料理レシピ

イエローカレーは、インド由来のタイカレー。そのため、タイの3大カレーと言われると違和感を覚えるタイ人も多いかもしれません。日常使いの惣菜屋台(おかずやカレーがバットや鍋に入って並んでいる)ではあまり見かけませんが、レストランや食堂にはあるメニューです。このカレーに欠かせないのは、箸休めの甘酢漬け。他のタイ料理に添えることも多いので、覚えておくといいですよ。

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人気カレーレシピ5選!簡単から本格レシピまで
 

イエローカレーの材料(4人分)

イエローカレー
カレーペーストイエローカレーペースト1袋(50g)
カレー粉小さじ1(省略可)
ココナッツミルク1パック(250ml)
鶏肉300g(今回は手羽元6本=450g使用)
たまねぎ中1個
じゃがいも2個(中サイズ)
250ml
砂糖小さじ1
ナンプラー大さじ1
甘酢漬け
きゅうり1/2本
紫たまねぎ1/8個分
唐辛子1本(プリック・チーファーの代用)
大さじ1(ナムソム・サイシューの代用)
砂糖大さじ1
少々
代用できる食材などは、作り方・手順で解説します。

イエローカレーの作り方・手順

イエローカレーの作り方

1材料を用意する

鶏肉は一口大に切る(手羽元の場合は骨にそって切れ目を入れる)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをかけ電子レンジで約5分加熱する。玉ねぎはくし型に切る。<br />
鶏肉は一口大に切る(手羽元の場合は骨にそって切れ目を入れる)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをかけ電子レンジで約5分加熱する。玉ねぎはくし型に切る。
じゃがいもは生のままでもよいですが、電子レンジにかけておくと調理時間が短縮できます。

2カレーペーストを炒める

鍋にココナッツミルク1/2カップ分とカレーペースト、カレー粉を加えて炒め、香りが出るまで熱します。<br />
鍋にココナッツミルク1/2カップ分とカレーペースト、カレー粉を加えて炒め、香りが出るまで熱します。
本来はココナッツミルクの油分が分離するまで炒めますが、タイ国外輸出缶はココナッツミルクの油分がタイ国内向け仕様のものより少ないため、分離がしにくいようです。

3鶏肉を加える

鶏肉を加えて軽く炒めます。<br />
鶏肉を加えて軽く炒めます。

4じゃがいもを加える

残りのココナッツミルク、水、じゃがいもを加えて、鶏肉に火が通るまで約10分~15分煮ます。<br />
残りのココナッツミルク、水、じゃがいもを加えて、鶏肉に火が通るまで約10分~15分煮ます。

5たまねぎを加える

たまねぎを加え、約2~3分煮ます。ナンプラー、砂糖を味をととのえたら完成。器に盛る。<br />
たまねぎを加え、約2~3分煮ます。ナンプラー、砂糖を味をととのえたら完成。器に盛る。
ナンプラーはメーカーによって塩分がかなり違います。開封後しばらく経ったものも塩分がきつくなるので、大さじ1/2程度から加減をみながら増やして下さい。

6甘酢漬けを作る

きゅうりは薄いいちょう切り、紫は薄くスライス。唐辛子(鷹の爪を使用)は種ごと輪切りにし、酢、砂糖、塩と混ぜ合わせる。器に盛り、カレーに添える。<br />
きゅうりは薄いいちょう切り、紫は薄くスライス。唐辛子(鷹の爪を使用)は種ごと輪切りにし、酢、砂糖、塩と混ぜ合わせる。器に盛り、カレーに添える。
本来は酢、砂糖、塩を火にかけて冷ましてから具材と混ぜます。鷹の爪はプリック・チーファーという辛みの少ないタイの唐辛子の一種の代用として使っています。

ガイドのワンポイントアドバイス

イエローカレーに欠かせない具材は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎの3つですが、トマトを入れるお店もあります。最後にプチトマトをまるごと入れると、彩りがかわいらしくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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