毎日のタイ料理

冬瓜スープの作り方……カオマンガイについてくるスープが簡単に!

タイで必ず、カオマンガイ(蒸し鶏ライス)についてくるスープがこの冬瓜スープです。作り方は鶏肉をゆでたスープに冬瓜を加え、ナンプラーで味を調えるだけ。今回はより簡単に、鶏ガラスープの素を使ったレシピ・作り方を紹介します。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

冬瓜スープの作り方……カオマンガイについてくるスープが簡単に!

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

カオマンガイについてくる「冬瓜スープ」

タイの冬瓜スープは、カオマンガイ(蒸し鶏ライス)で鶏肉をゆでたスープを使いますが、今回は、鶏ガラスープの素を使用。あっという間にできる簡単スープです。

身近な調味料で作る本格カオマンガイの作り方も、よかったら参考にしてください。
 

冬瓜のスープの材料(4人分)

冬瓜スープの材料
冬瓜200g
400ml
ナンプラー大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2

冬瓜のスープの作り方・手順

冬瓜スープの作り方

1材料を用意する

冬瓜は、皮と種の部分をのぞき、一口大に切ります。
冬瓜は、皮と種の部分をのぞき、一口大に切ります。

2鍋で煮る

鍋に水、鶏ガラスープを入れ火にかけ、冬瓜を加えて、冬瓜が柔らかくなったら、ナンプラーで味をととのえる。  
鍋に水、鶏ガラスープを入れ火にかけ、冬瓜を加えて、冬瓜が柔らかくなったら、ナンプラーで味をととのえる。  

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みで、こしょうをふっていただきます。また、刻んだパクチーをトッピングしても香りがいいですよ。ナンプラーは、塩分とうま味調味料が合わさったようなものなので、それだけでも十分おいしいおすましができます。ぜひ、活用してみてください!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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