毎日のタイ料理
タイの炒め物レシピ
簡単でおいしい、タイのお惣菜レシピをご紹介します。
記事一覧
鶏肉のにんにく炒め……タイの食堂ごはんレシピ!
ガイド記事下関 崇子ニンニクをたっぷりと刻んで、油で揚げ、そのニンニク油で鶏肉を炒めます。今回は鶏肉で作りましたが、豚肉で作ったバージョンもタイでは定番です。なので、お好みで豚肉を使ってもOK!続きを読む
タイ風野菜炒めのレシピ! 本格タイ料理
ガイド記事下関 崇子野菜を切って、あとは中華鍋で炒めるだけ。冷蔵庫の残り物野菜でもOK。タイ料理というと辛いイメージがありますが、この野菜炒めは優しい味です。続きを読む
イカのガパオ炒めレシピ……インスタント調味料を使って簡単!
ガイド記事下関 崇子ガパオに使われるタイハーブ(ガパオ)は、タイ食材店などへ行かないと、なかなか買えませんが、「ガパオ炒めの素」なら、カルディなどの輸入食材店で簡単に手に入ります!続きを読む
タイ料理レシピ……豚ひき肉のせトーストは軽食におすすめ!
ガイド記事下関 崇子このスナックは、本来は、たっぷりの油で揚げ、甘酢漬けの野菜と一緒に食べるのですが、今回は、ヘルシー&簡単アレンジバージョンに。後片付けも楽々です。続きを読む
タイの炒め物の定番料理!豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピ
ガイド記事下関 崇子にんにくとナンプラーだけの優しい味付け。あっというまに作れます。続きを読む
イカのにんにく炒めレシピ……タイ料理定番おかず!
ガイド記事下関 崇子いかのプリプリ弾力ある食感が楽しい!飾り包丁を入れることで、しっかりと味が絡みます。続きを読む
レッドカレー炒めの作り方!豚肉を使ったピリ辛が美味しいレシピ
ガイド記事下関 崇子市販のレッドカレーペーストを使って作ります。インゲンはあまり火を通しすぎないようにするのがタイ屋台風です。続きを読む
タイのKFC風、フライドチキンのハーブ和えレシピ
ガイド記事下関 崇子材料さえ揃えれば、あとは切って和えるだけ。アウトドア料理にもおすすめです。ハーブたっぷり!豚肉のスパイシー和えのアレンジバージョンです。続きを読む
和食の副菜にもぴったり! 小松菜の炒め煮
ガイド記事下関 崇子バンコクでは「チャプチャイ」と呼ばれている中華系タイ料理です。お店によって入る野菜は様々ですが、今回はシンプルに小松菜と大根をメインに作りました。続きを読む
簡単人気のにんにくバーグレシピ……豚ひき肉とにんにくで作る!
ガイド記事下関 崇子玉葱をみじん切りにしたり、パン粉を牛乳にひたしたり、粘り気が出るまでこねたりしない、超簡単なタイ風ハンバーグ(ムーサップ・トート・クラティアム)。辛さは一切ありません。タイの屋台ではメインのおかずというよりも、ピリ辛惣菜のトッピング的な存在です。続きを読む