鶏肉のにんにく炒め……にんにくをたっぷり入れるのがポイント!
ニンニクをたっぷりと刻んで、油で揚げ、そのニンニク油で鶏肉を炒めます。今回は鶏肉で作りましたが、豚肉で作ったバージョンもタイでは定番です。なので、お好みで豚肉を使ってもOK!鶏肉のニンニク炒めの材料(2人分)
鶏肉のニンニク炒めの作り方・手順
鶏肉のニンニク炒めの作り方
1:材料を用意する

豚肉でもOKです。
2:鶏肉を切る

ニンニクはつぶしてから粗みじん切りに、鶏肉は小さくそぎぎりにする。
3:ニンニクを炒める

フライパンに多めの油とニンニクを入れ弱火にかけ、じっくりとニンニクチップを作ります。ニンニクがきつね色になったら取り出します。
4:鶏肉を炒める

3のニンニク油が残ったフライパンに鶏肉、調味料を入れ、混ぜ合わせながら火が通るまで炒めます。
5:ニンニクを加える

鶏肉に火が通ったら、フライパンの油を捨て、ニンニクを戻して炒め合わせます。