毎日のタイ料理/タイの炒め物レシピ

豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピ……タイのおかゆ屋台で人気!

今回は、豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピをご紹介いたします。タイのおかゆ屋台(惣菜)店での定番メニューです。いわゆるタイ料理っぽくない料理ですが、辛くなくて、日本人の口にも合うと思います。あっというまに作れるのでぜひおためしください。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピ……タイのおかゆ屋台で人気!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

タイで人気! 豚ひき肉とオリーブの炒め物

にんにくとナンプラーだけの優しい味付け。あっというまに作れます。
 

豚ひき肉とオリーブ炒めの材料(4人分)

豚ひき肉とオリーブ炒めの材料
豚ひき肉100g
オリーブ4個
ニンニク2片
ナンプラー大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

豚ひき肉とオリーブ炒めの作り方・手順

豚ひき肉とオリーブ炒めの作り方

1材料を用意する

オリーブとにんにくはみじん切りにする。<br />
オリーブとにんにくはみじん切りにする。

2フライパンでにんにくを炒める

フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。<br />
フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。

3豚肉、オリーブを加える

豚肉を加えて炒めたら、ナンプラー、砂糖で味付けし、オリーブを加えて完成。<br />
豚肉を加えて炒めたら、ナンプラー、砂糖で味付けし、オリーブを加えて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

オリーブは黒オリーブを使用しましたが、タイでは「ナムリアップ」と言われる果実を使います。オリーブと見た目も似ていて、使用方法も似ているため、オリーブと訳されていますが、オリーブとは別の種類の果実です。この豚ひき肉とオリーブ炒めを具材にしたチャーハンも、タイでは食べられているんですよ!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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