ホームパーティーにぴったりのサプライズ鍋
丸ごとキャベツにハンバーグ種を詰め込んで土鍋で煮て、市販のカレールーで味付け、仕上げにスライスチーズをのせます。テーブルの真ん中で、蓋を開けた時の家族の驚く顔がみものです。カレールーの代わりにシチューミックスにしてもいいと思います。丸ごとロールキャベツのカレー鍋の材料(4人分)
丸ごとロールキャベツのカレー鍋の作り方・手順
丸ごとロールキャベツのカレー鍋を作る
1:キャベツの芯をくりぬく

キャベツの外葉を外して洗い、芯の周囲にナイフを差し込んで抜き取る。
2:沸騰湯に塩を入れて茹でる

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、穴があいている方を下にして入れ、柔らかくなった葉を外して取り出しながら茹でていく。
キャベツの上下を時々返しながら茹でる
3:ひき肉種を作る

ひき肉、刻み玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを手でよく混ぜる。
4:鍋にキャベツと種を重ねて入れていく

鍋の底にキャベツの小さい葉を4~5枚敷いて、ひき肉種をのせ、キャベツ、種といったふうに重ねていく。
5:キャベツ形にする

最後に大きなキャベツの葉数枚で包み、キャベツの形にする。水2~3カップ、酒1/4カップ入れて火にかける。
キャベツが余ったら、鍋に余裕があれば間に挟む
6:蓋をして弱火で煮込む

蓋をして、土鍋の空気穴をふさいで、やや強めの弱火にかけ、煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。煮汁が少なくなったら水か湯を足す。
底になっている部分が焦げつかないよう、時々キャベツを左右に回転させたり、底にフライ返しを差し入れたりする
7:柔らかくなったら火を止めてルーを入れる

キャベツ全体の色が煮込まれた色に変わって、葉が柔らかくなったら火を止めて、所々にカレールーを加えて蓋をする。
土鍋の余熱でルーを柔らかくする
8:ルーを溶かす

数分後、ルーが柔らかくなったら、スプーン等を使ってルーを溶かし、スープがなめらかになるまで10分程度弱火で煮込む。
とろみがきついようなら水か湯で調整する
9:チーズをのせる

スライスチーズをのせ、トッピング用のパプリカを散らして蓋をして一息おいて、火を止める。
パプリカは前もって5ミリ角に切っておく
10:食卓で蓋を開ける

食卓に運び、蓋を開ける!
カセットコンロにかける場合は極弱火で
11:切り分ける

切り分けて、銘々皿に取っていただく。
12:盛り付け例
