ホームパーティーにぴったりのサプライズ鍋
丸ごとキャベツにハンバーグ種を詰め込んで土鍋で煮て、市販のカレールーで味付け、仕上げにスライスチーズをのせます。テーブルの真ん中で、蓋を開けた時の家族の驚く顔がみものです。カレールーの代わりにシチューミックスにしてもいいと思います。
丸ごとロールキャベツのカレー鍋の材料(4人分)
丸ごとロールキャベツのカレー鍋の作り方・手順
丸ごとロールキャベツのカレー鍋を作る
1:キャベツの芯をくりぬく
キャベツの外葉を外して洗い、芯の周囲にナイフを差し込んで抜き取る。
2:沸騰湯に塩を入れて茹でる
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、穴があいている方を下にして入れ、柔らかくなった葉を外して取り出しながら茹でていく。
キャベツの上下を時々返しながら茹でる3:ひき肉種を作る
ひき肉、刻み玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを手でよく混ぜる。
4:鍋にキャベツと種を重ねて入れていく
鍋の底にキャベツの小さい葉を4~5枚敷いて、ひき肉種をのせ、キャベツ、種といったふうに重ねていく。
5:キャベツ形にする
最後に大きなキャベツの葉数枚で包み、キャベツの形にする。水2~3カップ、酒1/4カップ入れて火にかける。
キャベツが余ったら、鍋に余裕があれば間に挟む6:蓋をして弱火で煮込む
蓋をして、土鍋の空気穴をふさいで、やや強めの弱火にかけ、煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。煮汁が少なくなったら水か湯を足す。
底になっている部分が焦げつかないよう、時々キャベツを左右に回転させたり、底にフライ返しを差し入れたりする7:柔らかくなったら火を止めてルーを入れる
キャベツ全体の色が煮込まれた色に変わって、葉が柔らかくなったら火を止めて、所々にカレールーを加えて蓋をする。
土鍋の余熱でルーを柔らかくする8:ルーを溶かす
数分後、ルーが柔らかくなったら、スプーン等を使ってルーを溶かし、スープがなめらかになるまで10分程度弱火で煮込む。
とろみがきついようなら水か湯で調整する9:チーズをのせる
スライスチーズをのせ、トッピング用のパプリカを散らして蓋をして一息おいて、火を止める。
パプリカは前もって5ミリ角に切っておく10:食卓で蓋を開ける
食卓に運び、蓋を開ける!
カセットコンロにかける場合は極弱火で11:切り分ける
切り分けて、銘々皿に取っていただく。
12:盛り付け例
ご飯の代わりにショートパスタでも
ガイドのワンポイントアドバイス
キャベツの大きさに合わせた鍋を使います。土鍋は焦げつきやすいので、たびたびキャベツを動かしてあげてください。樹脂加工の深鍋なら焦げつきにくいようです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。