ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

夏野菜の冷たいスープ

旬の夏野菜をたっぷり使った冷たいスープ。梅干を加えたさっぱりスープです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

夏野菜の冷たいスープ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

夏野菜の冷たいスープ

旬の野菜の甘味と栄養がたっぷりの夏野菜の冷たいスープ。梅干を加えて、さっぱりとした味わいが楽しめます。少し多めにつくり冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。ぜひお試しください。

夏野菜の冷たいスープの材料(4人分)

夏野菜の冷たいスープ
トマト完熟トマト 2個(300g)
ニンニク1かけ
ズッキーニ1本 100g
パプリカ赤と黄 各1/4個ずつ(35gずつ)
にんじん50g
たまねぎ80g
オリーブオイル大さじ2
200ml
梅干2個
少々
こしょう少々
水菜イタリアンパセリでも良い、少々
酢は食べる時に、小さじ1を回しかけます。

夏野菜の冷たいスープの作り方・手順

夏野菜の冷たいスープ

1野菜をそれぞれ切る

ニンニクはみじん切りに。トマトはヘタをとりざく切りに。にんじん、ズッキーニは輪切りに。たまねぎはうす切りに、赤黄パプリカは細切りにします。<br />
ニンニクはみじん切りに。トマトはヘタをとりざく切りに。にんじん、ズッキーニは輪切りに。たまねぎはうす切りに、赤黄パプリカは細切りにします。

2鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火弱にかける

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火弱にかけ、香りがたつまで炒めます。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火弱にかけ、香りがたつまで炒めます。

3残りの野菜を加え炒める

次にたまねぎ、ズッキーニ、パプリカを加え野菜に油が回ったらトマトを加えます。
次にたまねぎ、ズッキーニ、パプリカを加え野菜に油が回ったらトマトを加えます。

4水を加え煮る

水(200ml)を加え蓋をします。中火で沸騰したら、弱火にして20分ほど煮ます。
水(200ml)を加え蓋をします。中火で沸騰したら、弱火にして20分ほど煮ます。

5ステックミキサーで滑らかにする

トッピング用に少量のズッキーニとパプリカを取り出します。にんじんが柔らかくなったのを確認し、ステックミキサーで滑らかにします。
トッピング用に少量のズッキーニとパプリカを取り出します。にんじんが柔らかくなったのを確認し、ステックミキサーで滑らかにします。

6塩コショウで味を調える

塩コショウで味を調えます。鍋ごと冷水につけて冷まします。
塩コショウで味を調えます。鍋ごと冷水につけて冷まします。

7器に盛り付け、梅干と酢(小さじ1ほど)をかける

器に盛り付け、トッピング用に取り出しておいたズッキーニとパプリカ、梅干、水菜を載せます。食べる時に酢小さじ1を加えます。
器に盛り付け、トッピング用に取り出しておいたズッキーニとパプリカ、梅干、水菜を載せます。食べる時に酢小さじ1を加えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

セロリを使う時は葉も使いましょう。2人分を作る時は材料を半分にしてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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