男の料理/簡単アウトドアレシピ

アウトドアで鯛のポトフ

肉の代わりに鯛を使ったポトフです。まだこの時期、高地などでキャンプをすると朝夕と冷えるもの。こんな料理で温まるのもよいですね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

アウトドアで鯛のポトフ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋ポトフ

アウトドアで鯛のポトフ

肉の代わりに鯛を使ったポトフです。まだこの時期、高地などでキャンプをすると朝夕と冷えるもの。こんな料理で温まるのもよいですね。

アウトドアで鯛のポトフの材料(2人分)

材料
2切れ
にんじん1本
じゃがいも1個
セロリ1/2本
ねぎ1本
たまねぎ1/2個
適量
適量
ローリエ1枚
日本酒大さじ1

アウトドアで鯛のポトフの作り方・手順

作り方

1

野菜類はすべてひとくち大に切る。
野菜類はすべてひとくち大に切る。

2

野菜と鯛、日本酒、ローリエ、ひたひたになるまでの水と塩少々を入れ、ごく弱火にかける。
野菜と鯛、日本酒、ローリエ、ひたひたになるまでの水と塩少々を入れ、ごく弱火にかける。

3

鯛の色が変わり、煮汁のなかに固まったアクが出てきたら(水の温度は60℃程度)、鯛を取り出す。
鯛の色が変わり、煮汁のなかに固まったアクが出てきたら(水の温度は60℃程度)、鯛を取り出す。

4

沸騰したらアクを丁寧にすくい取る。野菜はそのまま煮込み、野菜が柔らかくなったら鯛を加えて温め、味見をして塩で調味して完成。好みで胡椒をふる。
沸騰したらアクを丁寧にすくい取る。野菜はそのまま煮込み、野菜が柔らかくなったら鯛を加えて温め、味見をして塩で調味して完成。好みで胡椒をふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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