豚肉のトマト煮込みはおもてなしメニューにもぴったり!
今年のクリスマスは、温かい煮込み料理でおもてなし。ちょっと厚めに切った豚ロース肉に、たっぷりのチーズとトマトが溶けあっておいしい一品になりました。煮込んでいる間に、サラダやパン、そしてワインも用意をして、素敵なひと時をお過ごしくださいね。
豚ロース肉のトマト煮込みの材料(4人分)
豚ロース肉のトマト煮込みの作り方・手順
豚ロース肉のトマト煮込み
1:鍋に、ニンニクとオリーブオイルを入れ、中火弱で熱する
鍋に、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、中火弱で熱します。
2:塩、こしょうをした豚肉の両面をさっと焼く
1cm厚の豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをします。ニンニクの香りがたってきたら、豚肉の両面を、さっと焼きます。
3:たまねぎ、にんじん、長芋、白菜の順に加えて炒める
次にたまねぎのうす切りを加え炒めます。にんじんの薄切りを加え炒める。1cm厚に切った長いも、5cm長さに切った白菜も同じように加えて炒めます。
4:トマトの水煮缶、水などを加え、弱火で40分煮込む
トマトの水煮缶、水、スープの素を加え混ぜ合わせます。ローリエをちぎって加えます。蓋をして沸騰したらアクを取り除き、弱火で40分ほど煮込みます。
5:パルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調える
次にたっぷりのパルメザンチーズを加え、10分ほど煮たら火を止めます。塩こしょうで味を調えます。
6:器に盛り付け、チーズをトッピング
器の盛りつけて、さらにパルメザンチーズ(分量外)をトッピングします。
ガイドのワンポイントアドバイス
チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノの塊をすりおろして使うと、より風味がまします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。