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乳製品なし!クリスマスケーキの簡単レシピ

今回は、乳製品を使わないケーキの作り方をご紹介いたします。乳製品を一切使わず、生クリームは豆乳入りホイップを使用しました。乳アレルギーの子でも一緒に食べられます。このレシピはスケールがなくてもOKです!

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

乳製品なし!クリスマスケーキの簡単レシピ

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

乳製品を使わない簡単スポンジケーキのレシピ!

今回は、乳製品を一切使わず、生クリームは豆乳入りホイップを使用しました。材料もいたってシンプル。乳アレルギーの子でも一緒に食べられます。

洋菓子作りには、粉を計るのが欠かせませんが、このレシピはスケールがなくてもOK!! 混ぜる手間はかかりますが、厳密に計らなくていいのは、かなり簡単ですよね。ただし、電動泡立て器がないととても大変ですのでご注意を。
 

乳製品なし!クリスマスケーキの材料(18cm~20cm型)

スポンジケーキ
3個
小麦粉1カップ(100g)
砂糖大さじ10(カップの180ml目盛りまで)
デコレーション
ホイップクリーム豆乳入りホイップ1パック(200ml)
砂糖大さじ3
いちご10個 お好みの果物を適宜

乳製品なし!クリスマスケーキの作り方・手順

スポンジケーキの作り方

1卵を卵黄と卵白にわける

卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は大きめのボールに入れます
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は大きめのボールに入れます

2途中で砂糖を入れながら泡立てる

卵白を泡だて器(電動)で泡立てます。途中で砂糖を3~4回に分けていれながら泡立てていきます。
卵白を泡だて器(電動)で泡立てます。途中で砂糖を3~4回に分けていれながら泡立てていきます。

3卵白を泡立てる

卵白だけでしっかり立つようになるまで泡立てます。
卵白だけでしっかり立つようになるまで泡立てます。

4卵黄を泡立てる

卵黄は白くなるまで泡立てます。
卵黄は白くなるまで泡立てます。

5小麦粉をふるいながら入れる

3でできた卵白のメレンゲに、小麦粉をふるいながら入れます。
3でできた卵白のメレンゲに、小麦粉をふるいながら入れます。

6サックリとまぜる

4の卵黄も加えてゴムべらなどで、サックリとまぜます。
4の卵黄も加えてゴムべらなどで、サックリとまぜます。

7オーブンで焼く

オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込み、トントンと2回ほど容器ごとたたいて空気を抜いてから、オーブン(170℃35分)で焼きます
オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込み、トントンと2回ほど容器ごとたたいて空気を抜いてから、オーブン(170℃35分)で焼きます

8冷ます

焼きあがったら型からはずして、オーブンシートのまま網などの上で冷まします。
焼きあがったら型からはずして、オーブンシートのまま網などの上で冷まします。

デコレーションの仕方

9半分の高さで切る

オーブンシートを取って、半分の高さで切ります。
オーブンシートを取って、半分の高さで切ります。

10豆乳入りホイップを泡立てる

豆乳入りホイップを大きめのボールに入れ、砂糖をふるいいれながら泡だて器でしっかり泡立てます。
豆乳入りホイップを大きめのボールに入れ、砂糖をふるいいれながら泡だて器でしっかり泡立てます。

11フルーツを並べる

切った部分に生クリームを敷き、切ったフルーツを並べます(2歳以上のお子さんならチャレンジしてみて!)
切った部分に生クリームを敷き、切ったフルーツを並べます(2歳以上のお子さんならチャレンジしてみて!)

12デコレーションをする

1枚目ができあがったらもう1枚を上に重ねて、生クリームを敷いてから、果物やクリームでお好みのデコレーションをします。
1枚目ができあがったらもう1枚を上に重ねて、生クリームを敷いてから、果物やクリームでお好みのデコレーションをします。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵・大豆・小麦のアレルギーの方は食べないでください。クリスマスだけではなくて、もちろんお誕生日にもOK!お子さんといっしょに楽しくデコレーションしてみてくださいね。※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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