アスパラガスのコリコリ感がたまりません
コリコリのアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパー。アスパラガスとご飯をバターで炒めただけのチープな一皿なのですが、これがびっくり。炒めたアスパラガスのコリコリとした食感がご飯の中でこんなに活きるとは! 今回は白ご飯で作っていますが、玄米で作ると食感がさらによくなるので、おすすめです。
アスパラガスご飯の材料(2人分)
アスパラガスご飯の作り方・手順
アスパラご飯を作る
1:アスパラガスを切る
洗ったアスパラガスのはかまを取り除いたら茎の根元を折って、固い繊維の部分を除きます。
アスパラガスを7mm幅の輪切りにします。
アスパラガスを7mm幅の輪切りにします。
2:アスパラガスを炒める
熱したフライパンにバターを溶かしたらアスパラガスを投入して、中火で1分ほど炒めます。
3:ご飯を加えて味付けする
ご飯と白ワインを加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒めます。
お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがりです。
お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
春はホワイトアスパラガスや紫のアスパラガスも出回っています。今回はグリーンアスパラガスで作っていますが、どのアスパラガスで作ってもおいしいですので、ぜひ試してみてください。ポイントはコリコリの食感を残すようにアスパラガスを炒めることです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。