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薄切り野菜と豚肉の具だくさんスープ

昔、阪神大震災で被災した方に教えてもらった、避難所で作っていたという料理のレシピです。ピーラーで野菜を薄切りにして作る具だくさんのスープ。包丁やまな板は必要ありません。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

薄切り野菜と豚肉の具だくさんスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

野菜の甘味と昆布と豚肉のだしの絶妙の組み合わせ

昔、阪神大震災で被災した方に教えてもらった、避難所で作っていたという料理のレシピです。ピーラーで野菜を薄切りにして作る具だくさんのスープ。包丁やまな板は必要ありません。

野菜と豚肉の具だくさんスープの材料(2人分)

材料
大根70g
にんじん70g
豚肉バラ薄切り肉 100g
昆布5cm角
醤油大さじ1
日本酒小さじ1
1カップ

野菜と豚肉の具だくさんスープの作り方・手順

作り方

1

大根とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
大根とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

2

 鍋に水と昆布、日本酒、1の大根とにんじんを入れて中火にかける。
 鍋に水と昆布、日本酒、1の大根とにんじんを入れて中火にかける。

3

別の鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉をさっと入れ、色が変わったら取り出し、アクや臭みを取る。 
別の鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉をさっと入れ、色が変わったら取り出し、アクや臭みを取る。 

4

2の鍋に
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2の鍋に 3の肉を入れる。沸騰したら、適宜アクを取り、醤油で調味して完成。
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