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グラハム粉で作るパンのレシピ・作り方! 人気のグラハムブレッド

小麦の皮や胚芽を除去せず、全粒のまま製粉した粉「グラハム粉」。栄養価も高く、食物繊維も多く含まれています。このグラハム粉を強力粉に混ぜた、グラハムブレッドのレシピ・作り方をご紹介します。香ばしくて美味しいパンなので、ぜひ作ってみてくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

グラハム粉で作るパンのレシピ・作り方! 人気のグラハムブレッド

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

グラハム粉のパン! 人気のグラハムブレッドのレシピ・作り方

小麦の皮や胚芽を除去せず全粒のまま製粉した粉のグラハム粉。栄養価も高く、食物繊維も多く含まれています。このグラハム粉を強力粉に混ぜたグラハムブレッド。香ばしくて美味しいので是非作ってみてくださいね。
 

グラハム粉で!グラハムブレッドの材料(7個分)

グラハムブレッドの材料
強力粉150g
全粒粉グラハム粉50g
ドライイースト4g
砂糖20g
3g
無塩バター20g
牛乳130ml

グラハム粉で!グラハムブレッドの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、グラハム粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。
ボウルに強力粉、グラハム粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油脂を加える

生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。<br />
生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。

5叩き付けをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。

6グルテンチェックをする

グルテンチェックをする<br />
十分こねられたかを確認するには<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/44832/">グルテンチェック</a>をします。
グルテンチェックをする
十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。生地が約2倍の大きさになったら発酵完了です。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。生地が約2倍の大きさになったら発酵完了です。

分割・丸め

9分割をする

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

10生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます

11生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

12生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

13めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がします。楕円になるようにします。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がします。楕円になるようにします。

14巻いていく

生地を上からしっかりと巻いていき、棒状にします。<br />
生地を上からしっかりと巻いていき、棒状にします。

15クロスさせる

15センチくらいの棒状にし、クロスさせます。<br />
15センチくらいの棒状にし、クロスさせます。

16結ぶ

穴に片方の生地をくぐらせて、結びます。<br />
穴に片方の生地をくぐらせて、結びます。

17端を止める

くぐらせた生地の端と、もう片方の端を合わせて止めます。<br />
くぐらせた生地の端と、もう片方の端を合わせて止めます。

18成型終了

閉じ目を下にして、オーブン板に並べます。<br />
閉じ目を下にして、オーブン板に並べます。

仕上発酵

19仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

20焼成をする

170度~190度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10~12分が目安です。<br />
170度~190度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は10~12分が目安です。

21網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、グラハムブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、グラハムブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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