ポンデケージョ!タピオカ粉を使ったもちもちパン
あっという間に出来上がるブラジル生まれのパン、ポンデケージョの作り方です。独特のモチモチとした食感と、チーズ味が病みつきになります。外はカリッと、中はモチモチをお楽しみくださいね。ポンデケージョの材料(15~20個)
ポンデケージョの作り方・手順
ポンデケージョ
1:お鍋を火にかける

牛乳、オリーブオイル、約半量のお水をお鍋で入れ、沸騰直前で火を止めます。
2:生地を混ぜ合わせる

タピオカ粉に混ぜてよく練ります。この時、生地が硬いようであれば、残りの水を加えて柔らかくしましょう。
耳たぶくらいの柔らかさにしましょう。
3:卵と粉チーズを加える

生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
4:生地を丸める~焼成

小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。
5:完成

焼きあがったら完成です!