外はさくさく、中はふんわりな究極のメロンパンレシピ
子供から大人まで大好きなメロンパンの作り方をご紹介します。クッキー生地のサクサク感と、パン生地のふんわり感が美味しい食感を与えてくれます。クッキー生地に砂糖をたっぷり入れて、甘くて美味しいメロンパンに仕上げました。絶品!メロンパンの材料(7個分)
絶品!メロンパンの作り方・手順
生地を作る
1:生地をこねる~発酵終了

「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終えます。
卵と水を仕込み水として使用します
分割・成型
2:分割をする

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
3:生地を折る

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
4:生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。
ベンチタイム
5:生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
成型
6:生地を丸める

ガス抜きをしてから、再度生地を折り込み丸め直しをしましょう。
7:クッキー生地を伸ばす

冷やしておいたクッキー生地を取り出し、円形に伸ばします。伸ばし過ぎると生地が薄くなり破れやすいので気をつけましょう。
上下をラップでセットすれば伸ばしやすいです
8:包む

伸ばしたクッキー生地で、パン生地を包みます。ひっくり返して、しっかりと閉じておきましょう。
9:クッキー生地を仕上げる

スケッパーなどで表面に格子柄をつけたら、お好みでグラニュー糖などをトッピングします。
仕上発酵
10:仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。
焼成
11:焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は12分が目安です。
焼き上がったら素早くオーブンから出して、網などで冷ましましょう。メロンパンの完成です。
焼き上がったら素早くオーブンから出して、網などで冷ましましょう。メロンパンの完成です。
クッキー生地を作る
12:材料を混ぜ合わせる

ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。そこに、溶いた卵を少しずつ加えていきます。全体が混ざってきたら、メロンオイルを3、4滴加えて振るっておいた薄力粉を加えて、へらなどで粉っぽさがなくなるまで全体を良く混ぜます。
13:分割をする

生地をまとめて、7個に分割し冷蔵庫で冷やしましょう。