豚足とレンズ豆で財運アップ! イタリアの年越し
手前がザンポーネ。これをレンズ豆の煮込みと一緒に食べるのが大晦日の恒例 (C)コモ湖畔の書斎から
ドーナツ食べながら年を越す、オランダの年越し
年越しそばならぬ、年越しオリボルン
鐘に合わせてブドウを一気食い!? スペインの年越し
スペインでは各地の広場に人々が集まり、12時の鐘の音にあわせてブドウを一粒ずつ食べるというユニークな習慣があります。食べるブドウは12粒。ブドウはあらかじめ皮をむいておきます。面倒ならスーパーでこの時期売られる年越し用ブドウの缶詰(あらかじめ皮がむいてあり、12粒入りなので便利)を利用するのも手。ただ、実際には鐘の音も結構早く、慣れない人にとっては12粒しっかり食べきるのはかなり難しいようです。マドリッドの広場、プエルタ・デル・ソルの様子はテレビで放映されるので、ホテルで楽しむのも可。実はこの年越しブドウ、メキシコでもおこなわれている習慣です。<世界の正月料理>
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