食事の時間指定あり、スリランカのシンハラ・タミル正月
キリ・バットゥ。ひし形が特徴(写真は握ったものだが、本来は包丁で切る) (C)印度亜 indo-or
新年の食事の定番メニューといえば、キリ・バットゥというココナッツミルクで炊いたご飯(ミルクライス)。ほかに、バターケーキ、バナナなども並びます。
数千個の蒸し餃子を作る、モンゴルの旧正月(ツァガーンサル)
ボーズ (C) Rich Hikari Co.Ltd
そんなモンゴルの正月料理と言えば、羊肉の蒸し餃子ともいえる「ボーズ」。大晦日までにたくさんのボーズを作るのですが、1,000個以上のボーズを作る家庭も珍しくありません。というのも、モンゴルでは正月期間には親戚の家などをまわる習慣があり、やってきた客にはもれなくボーズをふるまうからです。そして、飲み物は発酵させた馬の乳から作る酒「アイラグ」が定番。アルコール度数が1~2%と低く、子どもが飲んでも大丈夫。「白い月」という名のとおり、食事も白いものが中心です。
日持ちするもち米のちまきが名物、ベトナムのテト
ベトナムの正月はテトと呼ばれ、中国の春節と同じ日です。代表的な料理は豚肉と緑豆を使った餅米のちまき「バインチュン」。北部では形は直方形ですが、南部では円柱状に作られ、バインテトと呼ばれます。テト近くになると、街なかでバインチュンを売る屋台も多く見かけるようになります。<世界の正月料理>
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- シンガポールの旧正月料理
- イタリア、オランダ、スペインの年越し料理
- ロシア、イランの正月料理
- スリランカ、モンゴル、ベトナムの旧正月料理