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きゅうりのひき肉あん

きゅうりに食べ飽きたら、こんな調理法はいかがでしょうか。塩味で炒め、やはり塩味のひき肉あんとからめます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

きゅうりのひき肉あん

所要時間:30分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

きゅうりのひき肉あん

きゅうりに食べ飽きたら、こんな調理法はいかがでしょうか。塩味で炒め、やはり塩味のひき肉あんとからめます。大きくなりすぎたきゅうりもおいしくいただけます。

きゅうりのひき肉あんの材料(2~3人分)

きゅうりのひき肉あん
きゅうり1~2本
鶏ひき肉100g
小さじ1
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1
100ml
ブラックペッパー適宜
サラダ油小さじ2

きゅうりのひき肉あんの作り方・手順

きゅうりのひき肉あんの作り方

1きゅうりを切って炒める

きゅうりは5cm幅に切り、縦に1/4に切る。フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油をひき、きゅうりと塩小さじ1/2を入れて炒める。
きゅうりは5cm幅に切り、縦に1/4に切る。フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油をひき、きゅうりと塩小さじ1/2を入れて炒める。

2ひき肉あんを作る

5分ほどきゅうりを炒めたら、きゅうりを一度フライパンから出してさっと洗い、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
5分ほどきゅうりを炒めたら、きゅうりを一度フライパンから出してさっと洗い、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

3とろみをつける

塩小さじ1/2、日本酒、水を加え、煮立ったら、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いたものを回しかけてよく混ぜ、とろみをつける。これをきゅうりと和えて完成。
塩小さじ1/2、日本酒、水を加え、煮立ったら、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いたものを回しかけてよく混ぜ、とろみをつける。これをきゅうりと和えて完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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