きゅうりのひき肉あん
きゅうりに食べ飽きたら、こんな調理法はいかがでしょうか。塩味で炒め、やはり塩味のひき肉あんとからめます。大きくなりすぎたきゅうりもおいしくいただけます。
きゅうりのひき肉あんの材料(2~3人分)
きゅうりのひき肉あんの作り方・手順
きゅうりのひき肉あんの作り方
1:きゅうりを切って炒める
きゅうりは5cm幅に切り、縦に1/4に切る。フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油をひき、きゅうりと塩小さじ1/2を入れて炒める。
2:ひき肉あんを作る
5分ほどきゅうりを炒めたら、きゅうりを一度フライパンから出してさっと洗い、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
3:とろみをつける
塩小さじ1/2、日本酒、水を加え、煮立ったら、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いたものを回しかけてよく混ぜ、とろみをつける。これをきゅうりと和えて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。