とうもろこしのひげ根は、むくみや生活習慣病にオススメ!
いままで捨ててしまったひげ根。漢方ではお料理やお茶に大活躍! |
余裕がある場合は、2~3日干して利用するといいでしょう。薬効が高まり、甘みも増します。煎じてお茶にして飲んだり、スープや炒め物にいれてもいいダシになりますよ。
なお、とうもろこしはおしべの絹糸(ひげ根)の先について実を結ぶので、ひげ根の数だけ実があります。ひげ根のふさふさしたものを選ぶと、実がいっぱい! ぜひ買うときの参考にしてくださいね。
ちなみに記事でかけなかった裏話や漢方&薬膳の豆知識などは、ガイドメルマガでもご紹介しています(登録は無料♪)。夏本番を迎えたら、花椒の効いた「夏のトマト麻婆」もいかがでしょうか?
オススメの関連漢方記事