栄養管理/がん予防のための栄養管理・サプリメント

食べて予防する前立腺がん(2ページ目)

前立腺がんは急に増え続けています。食事との関連性が示唆されています。予防するために知っておきたい食事、サプリメントをご紹介します。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

■飽和脂肪酸の摂取を減らそう
肉中心の生活や飽和脂肪酸の摂取が多い食生活は、前立腺がんになるリスクを上げることが分かっています。飽和脂肪酸は、肉の脂身、マーガリン、バター、クリーム、お菓子などに多く含まれています。日本では手軽においしい魚を入手することができます。魚中心の食生活を目指したいものです。また、なんとなくの癖でマーガリンやバター、クリーム、マヨネーズなどを多用している人はいませんか?こだわりがあってバターなどを使っている場合は使用をやめる必要はありませんが量に注意しましょう。好きな食べ物を楽しむことは大切ですが、ただなんとなく使っている…というのは控えたいものです。

■トマトを食べよう
トマトに多く含まれるリコピンには、前立腺がんを予防する効果があるといわれています。トマトは洗うだけでさっと食べれますし、トマトジュースやトマトソースも簡単に活用することができます。

■ビタミンEのサプリメント
ビタミンEのサプリメントは、前立腺がんで亡くなるリスクを減らす可能性があるといわれています。ビタミンEは脂溶性のビタミンで細胞をフリーラジカルから守る抗酸化作用があります。ビタミンEは植物油、ナッツ類、色の濃い葉野菜などに多く含まれています。

■ベータカロチンのサプリメント
ベータカロチンのサプリメントは、前立腺がんで亡くなるリスクを減らす可能性があるといわれています。しかし、喫煙者の場合は逆効果であることも示唆されているのに注意しましょう。今は喫煙をしていなくても、長く喫煙をしていた人もサプリメントではなく、食事からの摂取を心がけるのがよいかもしれません。ベータカロチンはカロテノイドの一つで、人参、さつまいも、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄野菜に多く含まれます。体内で必要に応じてビタミンAになります。


いかがでしたでしょうか?健康的な食生活で、健康的なセカンドライフを満喫しましょう!


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