豚肉の唐揚げの甘酢あんかけレシピ
豚肉を唐揚げにして、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけなので簡単です。家族全員に受けが良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といったところでしょうか。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずとしても最適です。豚唐甘酢あんかけの材料(4人分)
豚唐甘酢あんかけの作り方・手順
豚の唐揚げの甘酢あんかけを作る
1:豚肉に下味をつける

豚肉を6~7ミリ厚の削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつける。 玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。
2:甘酢あんの材料を混ぜる

甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
3:衣をまぶして油で揚げる

(1)に卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶす。170℃に熱した油に、肉を1つずつ入れていき、からりと揚げて油を切る。
4:玉ネギとニンニクを炒める

フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。
5:甘酢あんの材料を加える

香りが立ったら、(2)を加え、強火でかき混ぜながら火を通す。
6:豚肉を加えてからめる

とろみがついたところで揚げた豚肉を加える。大きくかきまぜて、あんをからめて器に盛りつける。