京都グルメ/京都の和食

和ごころ 泉(8ページ目)

「料理」「器」「心(おもてなし)」の三拍子そろった割烹「和ごころ 泉」。料理はもちろん、器使いのセンスが特筆物の京都の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

拘り抜いた御飯


・飯物
土鍋御飯。
特注の土鍋。
そして〆の土鍋御飯は、コーン御飯! 蓋を開けた瞬間に視界に入る鮮やかな黄色が、何とも食欲と好奇心を掻き立てます。

コーン御飯。
鮮やかな黄色が食欲をソソるコーン御飯。
あえて小ぶりのコーンを使ったというコーン御飯は、甘味がありながらとても軽やかな味わいとなっていて、粒コーンの中に混ぜ込まれたヤングコーンのシャキシャキ食感と合わさると、これが抜群の相性! 御飯も丹波篠山の一般に市販されていない米を使用されており、拘り抜いた珠玉の出来映えとなっているのです。

柿右衛門。 渦福。
こちらは12代目「渦福」の銘入り。織密で美しすぎる出来映えです。 写真だと違いが分かりにくいですが、こちらは13代目「柿右衛門」の作。
さすがに、この器でいただけるというのは幸運でした。

次ページでは、珠玉の水菓子たちを御紹介します
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