京都グルメ/京都の和食

和ごころ 泉(4ページ目)

「料理」「器」「心(おもてなし)」の三拍子そろった割烹「和ごころ 泉」。料理はもちろん、器使いのセンスが特筆物の京都の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

鉾を模った器で登場


・お造り
菊水鉾。
お造りは「長刀鉾」を模った器で登場! これは驚きです。
訪問した日が祇園祭シーズンということもあり、まずは長刀鉾の器がプレゼンされます!

お造り。
脂の乗りが良いものを、盛り沢山。
そして、鉾の蓋を開けると中には、対馬で揚がった「よこわ」、徳島の「鱧」、「メイタガレイ」、「剣先烏賊」の四種盛りと、黄色と赤色のパプリカが色を添えてあるのです。

どれも脂の乗りは抜群でしたが、とりわけ「よこわ」の大トロのような味わいが印象的でしたね。色和えに添えられている黄色と赤色のパプリカも、国産でとても甘い!

正直、お造りでここまで満足できたのは久しぶりです。内容はもちろん、単なる刺身ではなく、切り口や旨味の乗り具合が、一流たるお店の格というものでしょう。

次ページでは、丁寧に作り込まれた八寸を御紹介します
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