京都グルメ/京都のイタリアン

心に残る料理 イタリアン&中華&スイーツ編(2ページ目)

この一年間、関西中の様々なジャンルを食べ歩いた中で、もっとも心に残った料理を各ジャンル別に御紹介していくシリーズ。その最後となる第3弾は、イタリアン+中華+スイーツ編です。

執筆者:麻生 玲央

心に残る、大阪イタリアン


ノガラッツァ 「ネロ・ディ・パルマ豚と甘長ししとうのパケッリ」
ノガラッツァ。
ネロ・ディ・パルマ豚と甘長ししとうのパケッリ
このパスタで使われている豚肉は、関西ではあまり出逢えない幻の黒豚「ネロ・ディ・パルマ豚」! これがとにかく濃厚! 柔らかな肉質を噛みしめる度に、口の中に拡散していくかのような旨味と、豚肉とは思えないほどの肉香の余韻が、記憶に残るほどに印象的なのです。

そして今や、パスタ料理にとってのマストフードともいえる、万願寺唐辛子が合わさり、それらの旨味成分をたっぷりと染み込ませたパッケリは、いくらでも食べていたくなる出来映え! 最高の食材と最上の調理テクニックが生み出す、問答無用の名作クオリティでしたね。

徳島県すだち牛のロートロ炭火焼き アスパラガスのロースト。
徳島県すだち牛のロートロ炭火焼き アスパラガスのロースト
他にも、「すだち牛」を使った肉メイン料理や淡路産「活鮑」の魚メイン料理など、どれも凄すぎる料理の数々でしたが、詳しくはまた今月中にAll About記事として御紹介いたします!


アルバロンガ 「イカ墨を練り込んだタリオリーニ 鱧とアーティチョークのソース」
イカ墨を練り込んだタリオリーニ 鱧とアーティチョークのソース。
イカ墨を練り込んだタリオリーニ 鱧とアーティチョークのソース
イカ墨ソースのパスタではなく、イカ墨を練り込んだパスタ料理(タリオリーニ)。濃厚なイカ墨が放つ薫り高さが堪らなく食欲をそそります。写真では敢えて湯気まで写していますが、この湯気までもが美味! イカ墨の旨味だけでも十分すぎる味わいですが、ここに阿波産の鱧をミックス! しかもこの極上鱧が惜しげもなくたっぷりと入っており、なんとも贅沢な逸品に仕上がっているのです。私が今まで食べてきたイカ墨系パスタの中でも、間違いなくベスト1。

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ローザネーラ 「淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで」
淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで
淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで
ローザネーラからの逸品は、タリオリーニ(もちろん手打ち)好きには、たまらない一皿「淡路産サザエのアーリオ オーリオ」。沼島サザエのエキスたっぷりのスープに、フルーツトマトの切ない甘酸味が融合し、この(出汁)芳醇な香りと旨味が、余すところなくパスタ全体に染み渡っており、抜群の完成度。手打ちタリオリーニの食感も素晴らしく、これは心に残る一品でしたね。

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☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編

次ページでは、京のイタリアン編を御紹介します
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