ベストパン★2006 20位までのパン屋さん

11位から20位は以下の通りです。

好きなパン屋さん(BEST11~20)
11位 ル・シュクレ・クール(大阪)  27票
12位 ■パン・ダーチザン・ニコラ (茨城) 23票
13位 ポンパドウル(全国)  22票 
14位 ■シニフィアン・シニフィエ (東京)  17票 
15位 ■ぶーるぶーる(東京)  15票 
16位 ■ルヴァン(東京)  14票 
16位  ■マルイチベーグル(東京)  14票 
18位 ブノワトン(神奈川)  13票 
19位 ■ameen's oven (兵庫)  12票
19位 ベッカライビオブロート(兵庫) 12票 
20位 ■ユーハイム(東京) 11票 

2006年~2007年へ。人気の傾向

メゾンカイザーもVIRONもOPEN以来連続のランクイン。フレンチスタイルのパンの人気はゆるぎないものがあります。どちらの店も小麦粉にこだわりを持っているのが特徴です。

今年の特徴はオーガニックの素材を使う自然派のパン屋さんに人気が集まっているところでしょうか。自家製の酵母や粉の種類など、パンが大好きな消費者の関心は素材へも向かい、深まっているようです。

パン屋さんの皆さま、今年もたくさんおいしいパンをつくり、お話を聞かせてくださいまして、ありがとうございました。
読者の皆さま、たくさんの素敵な情報をありがとうございました。

このページでご紹介しきれなかったたくさんのおいしいパン屋さんが、日本中にあります。 いつか訪ねてみたいと思っています。
来年も、おいしいパンとそれをとりまくものの取材を続けていきたいと思います。
【関連記事・書籍】

ベストパン★2005

Best Bread+Something Best ベストパンを愉しむイベント開催

ベストパン★2004

ベストパン★2003

ベストパン★2002

おいしいパン屋さんのつくりかた
ブランジュリタケウチ、ユーハイムディーマイスター、ブランジェリーコムシノワ、パティスリーマディ、ベッカライブロートハイム、パン焼き小屋ツォップ、チクテ/ベーカリー、パン・ダーチザン・ニコラ、ポム・ド・テール、アミーンズオーブンのしあわせな仕事の物語。

【1】第1位   【2】第2~5位 【3】第6~10位
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。