All About【パン】の人気投票で選ばれたパンを味わう『ベストパンを愉しむ至福のひととき~Best Bread+Something Best』が3月23日、青山アンデルセンで開催されました。2600名近い応募者から抽選で15組30名の読者が招待されました。

"Best Bread+Something Best"


招待状

"Best Bread+Something Best"というタイトルはパンとそのまわりのいいものについて綴るガイド日記"Bread+something good"からきました。今回はベストパンだから、そこにあわせるsomething goodも最上級でいきましょう!と始まったこの企画はパンを試食するだけではなく、美味しい食べ方を提案するパーティとして実現しました。

まずは、メニューからご紹介しましょう。

MENU

WINES
テュエ=ブッフ トゥーレーヌ・ソーヴィニョン2003(フランス・ロワール地方)
シュレール ピノ・ノワール2003(フランス・アルザス地方)
レ・デゥエ・テッレ サクリサッシ・ロッソ2001(イタリア・フリウリ地区)

HORS D'OEUVRES
プチオリーブパンのアミューズ タケウチスタイル
フルートアンシェンヌの小さなカナッペ
「さくら」(山のチーズオリンピック金賞チーズ)
デンマークオープンサンド

BUFFET
カントリートマトスープ パンオフロマージュを添えて
パンドヴィルのスティック ヒュッゲのポークリエットとトマトペーストをのせて
チャバタの南欧風野菜サンド オリーブの香り
トスカーナ風春のサンド コム・シノワ特製空豆のフォカッチャで
焼きたてバゲットレトロドール VIRON特製ムース・フォア・ド・ボライユを添えて
Zopfのスペシャリテ ライ麦パンとパテと無花果のコンポート
ライ麦パンとチーズとハムのマリアージュ ワインに合わせた2つのスタイル
特製骨付きハムの切りたてハムサンド コンテエクストラをお好みで
贅沢なテイスティング いちくるバンズを3種類のバターとチーズからお好みで
ニコラのクロワッサン マスカルポーネとセミドライフルーツと共に
美しいワインの友達 バリエルージュ ブリードモーをのせて
ヨーグルトライのタルティーヌ メゾンカイザーのファーメントバターとジャムで
アンデルセンのデンマークデニッシュ 小さなサイズ

DESSERT
ミックスベリーヨーグルト
ジャン=ポール・エヴァンのマカロン
コーヒー・紅茶


ベストパンと「何かとてもいいもの」の準備


テーブルの中央に置かれた各店のパン

ベストパン★2004の上位10位にランクインした全店からパン、惣菜などが取り寄せられ、大きなテーブルに並びました。パンはこのイベントのために特別に焼かれたものもあれば、パン屋さん自ら持ってこられた焼きたてもありました。

それを最高の状態で提案できるよう、リベイク、カットについて打合せを重ね、 パンに合う食材(Something Best)については、パン屋さんを通じて知った食材から店を選び、直接相談して決めていました。

テーブルに並んだ各店のパンや惣菜

テーブルに並んだ各店のパンや惣菜

【Best Bread ご協力店】
パン焼き小屋Zopf
VIRON
メゾンカイザー
ameen's oven
チクテベーカリー
PAIN D'ARTISAN NICOLAS
ブランジュリ タケウチ
ブランジェリーコムシノワ
PAUL
アンデルセン
【Something Bestご協力店】
大山ハム株式会社
株式会社久田
ロッテガロンヌ商会
農事組合法人 共働学舎新得農場
                           
ゲストへのお土産

ゲストへのお土産


ゲストへのお土産として、人気ベーカリー御用達の大山ハム、チクテベーカリーの焼き菓子、各店の資料を用意しました。

それでは"Best Bread+ Something Best"の内容をご覧いただきましょう。