ベストパン★2006 20位までのパン屋さん 11位から20位は以下の通りです。 ■好きなパン屋さん(BEST11~20) 11位 ル・シュクレ・クール(大阪) 27票 12位 ■パン・ダーチザン・ニコラ (茨城) 23票13位 ポンパドウル(全国) 22票 14位 ■シニフィアン・シニフィエ (東京) 17票 15位 ■ぶーるぶーる(東京) 15票 16位 ■ルヴァン(東京) 14票 16位 ■マルイチベーグル(東京) 14票 18位 ブノワトン(神奈川) 13票 19位 ■ameen's oven (兵庫) 12票 19位 ベッカライビオブロート(兵庫) 12票 20位 ■ユーハイム(東京) 11票 2006年~2007年へ。人気の傾向 メゾンカイザーもVIRONもOPEN以来連続のランクイン。フレンチスタイルのパンの人気はゆるぎないものがあります。どちらの店も小麦粉にこだわりを持っているのが特徴です。 今年の特徴はオーガニックの素材を使う自然派のパン屋さんに人気が集まっているところでしょうか。自家製の酵母や粉の種類など、パンが大好きな消費者の関心は素材へも向かい、深まっているようです。 パン屋さんの皆さま、今年もたくさんおいしいパンをつくり、お話を聞かせてくださいまして、ありがとうございました。 読者の皆さま、たくさんの素敵な情報をありがとうございました。 このページでご紹介しきれなかったたくさんのおいしいパン屋さんが、日本中にあります。 いつか訪ねてみたいと思っています。来年も、おいしいパンとそれをとりまくものの取材を続けていきたいと思います。 【関連記事・書籍】ベストパン★2005 Best Bread+Something Best ベストパンを愉しむイベント開催 ベストパン★2004 ベストパン★2003 ベストパン★2002 おいしいパン屋さんのつくりかた ブランジュリタケウチ、ユーハイムディーマイスター、ブランジェリーコムシノワ、パティスリーマディ、ベッカライブロートハイム、パン焼き小屋ツォップ、チクテ/ベーカリー、パン・ダーチザン・ニコラ、ポム・ド・テール、アミーンズオーブンのしあわせな仕事の物語。 【1】第1位 【2】第2~5位 【3】第6~10位 前のページへ1234※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。