噛めば溢れ出る、旨味の三重奏
牡蠣を生ハムで包んで揚げたカキフライです。アンチョビも入っており、旨味たっぷりのおいしさです。
生ハムカキフライの材料(2人分)
生ハムカキフライの作り方・手順
生ハムカキフライの作り方
1:卵液を作る
卵を溶いて牛乳を加え、ザルで漉して卵液を作る。パン粉、薄力粉を用意する。
2:生ハムに牡蠣を載せる
生ハムを牡蠣を包める大きさに切り、牡蠣と1/3程度に切ったアンチョビを載せる。
3:包み込む
生ハムで牡蠣とアンチョビを包む。
4:衣をつける
3に薄力粉をはたき、卵液をつけ、パン粉をまぶす。
5:揚げる
揚げ油を190℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
ガイドのワンポイントアドバイス
フライを作るコツは卵液を漉して混ざっていない白身の部分を取り除き、均一にすることです。これでまんべんなくパン粉をつくようになります。また、牡蠣はすぐに火が通るので、熱めの油でさっと揚げるとよいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。