男の料理/鍋もの・和食レシピ

イチジクトンカツ

豚肉にイチジクを挟んで揚げたトンカツです。旬ならでは味をお楽しみ下さい。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

イチジクトンカツ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずとんかつ

イチジクトンカツ

豚肉にイチジクを挟んで揚げたトンカツです。旬ならでは味をお楽しみ下さい。

イチジクトンカツの材料(2人分)

イチジクトンカツの材料
イチジク1個
豚ロース肉2枚 トンカツ用
1個
牛乳50ml
薄力粉適宜
パン粉適宜
適宜
こしょう適宜

イチジクトンカツの作り方・手順

イチジクトンカツの作り方

1叩いて薄くする

肉は塩こしょうし、肉たたきで叩いて薄く伸ばす。
肉は塩こしょうし、肉たたきで叩いて薄く伸ばす。

2イチジクを包む

5mm幅程度にスライスしたイチジクを肉に載せ、肉で覆うようにして包む。
5mm幅程度にスライスしたイチジクを肉に載せ、肉で覆うようにして包む。

3揚げる

卵に牛乳を加えてよく溶き、茶こしなどで漉して卵液を作る。肉に小麦粉をはたき、卵液をつけ、パン粉をまぶす。これを180℃に熱した揚げ油で揚げる。
卵に牛乳を加えてよく溶き、茶こしなどで漉して卵液を作る。肉に小麦粉をはたき、卵液をつけ、パン粉をまぶす。これを180℃に熱した揚げ油で揚げる。

4油をよく切る

きつね色に揚がったら裏返し、両面が色よく揚がったら、縦にして立てかけ、油を切る。
きつね色に揚がったら裏返し、両面が色よく揚がったら、縦にして立てかけ、油を切る。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵液によく混ざらない白身がまざっていると、ムラができて、肉がきれいに揚がりません。茶こしやザルなどで漉し、均一な卵液を作ると、うまく揚がります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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