残りご飯リメイクレシピ、焼肉ライスバーガー

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ハンバーガー

 

残りご飯が華麗に変身!

わざわざパンを買ってこなくても、残りご飯でおいしいハンバーガーが作れます。 ご飯のバンズの大きさは、自由自在に変えられます。

要はご飯なので、中にはさむ具も色々応用がききます。たとえば、キンピラ、天ぷら、とんかつ、コロッケなども合います。一緒になったときの、味の想像がつくところもライスバーガーの長所です。

焼き肉ライスバーガーの材料(1コ分

焼き肉ライスバーガーの材料
ご飯 200g
片栗粉 小さじ1
豚肉 40g(薄切り)
たまねぎ 1/6コ
にんじん 少々
エリンギ 1/4本
少々
こしょう 少々
焼肉のたれ 適量
白ごま 少々
レタス 1枚
マヨネーズ 少々
サラダ油 少々

焼き肉ライスバーガーの作り方・手順

ライスバーガーの作り方

1:

温かいご飯に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、二等分してまん丸に、きつく握り、 ラップを広げた上にのせ、もう一枚のラップをかぶせ、平らな皿を重ねてギュッと押しつぶす。 ご飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。

2:

ラップの上から形を整え、ラップをはがす。

3:

フライパンに薄く油を引き、ご飯の生地をのせ、両面をカリッと焼いて取り出す。  

4:

同じフライパンにサラダ油を少々足し、一口大に切った肉と千切りにした 野菜を炒め、軽く塩コショウして焼肉のタレを加えてからめる。 ここで、水分が多いようなら水溶き片栗粉少量でとじる。

5:

ご飯生地の上に焼肉をのせ、白ゴマをふる。

6:

その上にレタスをたっぷりのせ、マヨネーズをかける。 レタスはたっぷりがおいしい!

7:

もう一枚をのせる。 

8:

焼き肉ライスバーガー。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。