【旬の大根レシピ】大根ピラフ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ピラフ

 

大根の歯応えを残すのがポイント

旬の大根とご飯を炒め合わせて作る、いつもとは一味違ったピラフです。 バターで風味を出し、黒ゴマで香ばしさを添え、削り節の旨味で、ピラフの味を一段階押し上げます。

大根ピラフの材料(1人分

大根ピラフの材料
ご飯 220g
大根 70g
たまねぎ 1/6コ
にんじん 少々
ベーコン 1枚
ニンニク 薄切り1~2枚分みじん切り
黒ごま 小さじ1
バター 10g
小さじ1/4
小さじ1
こしょう 少々
醤油 数滴
鰹節 適量

大根ピラフの作り方・手順

大根ピラフの作り方

1:

大根は6ミリ位の角切りにする。たまねぎは粗みじん切り。にんじんは1センチの千切り。ベーコンは細く切る。 フライパンにバターを入れて熱し、にんにく、たまねぎ、大根、にんじん、ベーコンを入れてよく炒める。

大根がしんなりしたらご飯を入れて炒め合わせ、酒をふりかけて炒め、パラパラになったらゴマ加えて炒める。 

2:

塩、コショウで味を調え、最後に醤油で風味をつける。 皿に盛って削り節をのせる。