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【旬の大根レシピ】大根ピラフ

旬のおいしい大根をご飯と炒め合わせた、和洋折衷の大根ピラフの作り方・レシピをご紹介!歯ざわり、香ばしさ、旨味、三拍子揃った自慢の一皿。お昼ごはんやお夜食にお勧め!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【旬の大根レシピ】大根ピラフ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ピラフ

大根の歯応えを残すのがポイント

旬の大根とご飯を炒め合わせて作る、いつもとは一味違ったピラフです。 バターで風味を出し、黒ゴマで香ばしさを添え、削り節の旨味で、ピラフの味を一段階押し上げます。

大根ピラフの材料(1人分)

大根ピラフの材料
ご飯220g
大根70g
たまねぎ1/6コ
にんじん少々
ベーコン1枚
ニンニク薄切り1~2枚分みじん切り
黒ごま小さじ1
バター10g
小さじ1/4
小さじ1
こしょう少々
醤油数滴
鰹節適量

大根ピラフの作り方・手順

大根ピラフの作り方

1

大根は6ミリ位の角切りにする。たまねぎは粗みじん切り。にんじんは1センチの千切り。ベーコンは細く切る。 フライパンにバターを入れて熱し、にんにく、たまねぎ、大根、にんじん、ベーコンを入れてよく炒める。 <br />
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大根がしんなりしたらご飯を入れて炒め合わせ、酒をふりかけて炒め、パラパラになったらゴマ加えて炒める。 
大根は6ミリ位の角切りにする。たまねぎは粗みじん切り。にんじんは1センチの千切り。ベーコンは細く切る。 フライパンにバターを入れて熱し、にんにく、たまねぎ、大根、にんじん、ベーコンを入れてよく炒める。

大根がしんなりしたらご飯を入れて炒め合わせ、酒をふりかけて炒め、パラパラになったらゴマ加えて炒める。 

2

塩、コショウで味を調え、最後に醤油で風味をつける。 皿に盛って削り節をのせる。
塩、コショウで味を調え、最後に醤油で風味をつける。 皿に盛って削り節をのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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