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鶏胸肉のミンチで作る、チキンメンチカツレツレシピ……簡単人気!

今回は、簡単人気の鶏胸肉のミンチで作る、チキンメンチカツレツレシピをご紹介いたします。鶏胸肉をフードプロセッサーで細かいミンチにして衣をつけて、フライパンで焼きます。皮と脂を取り除き、いつものメンチカツよりもあっさりヘルシーに仕上げました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏胸肉のミンチで作る、チキンメンチカツレツレシピ……簡単人気!

所要時間:30分

カテゴリー:カツメンチカツ

簡単人気! 鶏胸肉のミンチで作るヘルシーメンチカツレシピ

鶏むね肉から皮と脂を取り除いてフードプロセッサーでキメ細かく砕いたミンチを使い、今日は、あっさりいただけるヘルシーカツレツを作ります。
 

チキンメンチカツレツの材料(4人分)

チキンメンチカツレツの材料
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)皮を取り除いて320g
たまねぎ1/2コ(140g)
バター15g
牛乳大さじ5
小1コ
パン粉1/3カップ
小さじ1/3
こしょう少々
ナツメグ少々
パプリカパウダー小さじ1/4
サラダ油大さじ4
1コ
小麦粉適量
パン粉適量
その他
バター適量(40g位)
トマトケチャップ適量
タバスコ少々
レモン2枚(スライスレモン)
パセリ少々

チキンメンチカツレツの作り方・手順

チキンメンチカツレツの作り方

1材料を混ぜる。

玉ネギはみじん切りにしてバターで炒めてボウルにあけ、フライパンに牛乳を注ぎ入れて洗うようにしてボウルにあけ、パン粉を混ぜて冷ます。
玉ネギはみじん切りにしてバターで炒めてボウルにあけ、フライパンに牛乳を注ぎ入れて洗うようにしてボウルにあけ、パン粉を混ぜて冷ます。

2手でしっかりこねる。

鶏肉はフードプロセッサーで細かいミンチにして(1.)のボウルにあけ、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、パプリカを加えて手でしっかりこねる。
鶏肉はフードプロセッサーで細かいミンチにして(1.)のボウルにあけ、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、パプリカを加えて手でしっかりこねる。

38等分し、丸めて楕円形にする。

8等分し、丸めて楕円形にする。
8等分し、丸めて楕円形にする。
手にサラダ油をつけて丸めるとくっつかない。

4小麦粉、卵液、パン粉をまぶす。

小麦粉、卵液、パン粉をまぶす。
小麦粉、卵液、パン粉をまぶす。

5弱めの中火でじっくり焼く。

フライパンにサラダ油を熱し、(4.)を並べ、弱めの中火でじっくり焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、(4.)を並べ、弱めの中火でじっくり焼く。

6こんがり焼けたら裏返す。

こんがり焼けたら裏返し、弱火で焼いて中まで火を通す。最後に、一個ごとに、薄く切ったバターをのせる。
こんがり焼けたら裏返し、弱火で焼いて中まで火を通す。最後に、一個ごとに、薄く切ったバターをのせる。
両面あわせて10分程で火が通る。指で押してみて、弾力があれば焼き上がり。あっさり食べたい時はバターをのせない。

7あっさり味のメンチカツ。

鶏の胸肉で作った、あっさり味のメンチカツ。
鶏の胸肉で作った、あっさり味のメンチカツ。

8完成。

バターの風味だけで食べるもよし、子供向けにはケチャップをかけてもよし。大人用ケチャップにはタバスコを数滴混ぜるとピリリと大人味。
バターの風味だけで食べるもよし、子供向けにはケチャップをかけてもよし。大人用ケチャップにはタバスコを数滴混ぜるとピリリと大人味。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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