男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

たまねぎとカツオのミルフィーユ風

生たまねぎとカツオの刺身を重ねたひと皿。さっぱりと気持ちのよい味で、カツオの旬の5~6月に、新タマネギとともに作るのがおすすめです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

たまねぎとカツオのミルフィーユ風

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

たまねぎとカツオのミルフィーユ風

生たまねぎとカツオの刺身を重ねたひと皿。さっぱりと気持ちのよい味で、カツオの旬の5~6月に、新たまねぎとともに作るのがおすすめです。簡単ですが、サラダとしてもメインとしても供せます。

たまねぎとカツオのミルフィーユ風の材料(2人分)

たまねぎとカツオのミルフィーユ風
たまねぎ1/2個
かつお刺身用片身 1/2本
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
小さじ1/4
生姜ひとかけ
ごま油がなければオリーブオイルでも。また炒った白ごまをふってもよい。

たまねぎとカツオのミルフィーユ風の作り方・手順

たまねぎとカツオのミルフィーユ風の作り方

1たまねぎを切る

たまねぎは薄切りにし、塩を加えてよく混ぜる。
たまねぎは薄切りにし、塩を加えてよく混ぜる。

2カツオを切る

刺身用のカツオを5mm幅程度に切り、おろした生姜、ごま油、醤油であえる。
刺身用のカツオを5mm幅程度に切り、おろした生姜、ごま油、醤油であえる。

3重ねる

1のたまねぎと2のカツオを合わせ、交互に重ねるように盛り付けて完成。
1のたまねぎと2のカツオを合わせ、交互に重ねるように盛り付けて完成。
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