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スペアリブのパイナップルジュース煮込みの作り方!簡単肉料理レシピ

スペアリブをパイナップルジュースと醤油と酒で煮込んだ、ほど良い甘味と酸味が効いてる肉料理の作り方をご紹介します。おもてなしの一品としても最適です。休日にでも作ってみてください。ぜひご家庭でも試してほしいレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

スペアリブのパイナップルジュース煮込みの作り方!簡単肉料理レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず煮込み

スペアリブのパイナップルジュース煮込みの作り方!簡単肉料理レシピ

スペアリブを、パイナップルジュースと水と醤油と酒で煮込みます。 簡単ですが時間はかかります。パイナップルの自然の甘味と上品な酸味が効いてる、肉料理です。おもてなしの一品としても最適です。休日にでも作ってみてください。
 

スペアリブの煮込みの材料(3人分)

スペアリブの煮込みの材料
スペアリブ620g
生姜1かけ
ネギの青い部分1~2本分
赤唐辛子少々(1/2本程度)
400cc
パイナップル(100%ジュース)250cc
大さじ4(60cc )
醤油大さじ2と1/2(約40cc)
サラダ油大さじ1弱
付け合せ
じゃがいも小1コ
にんじん4cm
ズッキーニ小2本
きゅうり1本
バジル(省略可)数枚
バター大さじ1
適量
こしょう適量

スペアリブの煮込みの作り方・手順

スペアリブの煮込みの作り方

1焼く

鍋に湯を沸かしておく。 フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で、スペアリブの表面をこんがり焼く。
鍋に湯を沸かしておく。 フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で、スペアリブの表面をこんがり焼く。

2ゆでる

沸騰した湯に、長ネギの葉、生姜の皮を入れ、スペアリブを入れ、8~10分間ゆでる。
沸騰した湯に、長ネギの葉、生姜の皮を入れ、スペアリブを入れ、8~10分間ゆでる。
ゆで汁を他の料理に使いたいのでアクをすくいとる。

3移す

肉を別の鍋に移す。
肉を別の鍋に移す。

4火にかける

水、酒、パインジュース、醤油、叩きつぶした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。
水、酒、パインジュース、醤油、叩きつぶした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。

5煮る

煮立ったら弱火にし、落し蓋をし、アクを取りながら50分煮る。途中で何度か上下を返す。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をし、アクを取りながら50分煮る。途中で何度か上下を返す。
途中、煮汁を舐めて見て、辛味をこれ以上強くしたくないと感じたら赤唐辛子は取り除く。

6盛り合わせる

煮汁をからめて出来上がり。皿に付け合せとスペアリブを盛り合わせる。
煮汁をからめて出来上がり。皿に付け合せとスペアリブを盛り合わせる。

付け合せの作り方

7炒める

じゃがいもとにんじんの皮をむいて1cm角に切り、硬めに茹でる。ズッキーニときゅうりも、形をあわせて切る。 じゃがいも、にんじん、ズッキーニをバターで炒め、ほぼ火が通ったところできゅうりを入れて炒め、塩こしょうで味付ける。最後にバジルの葉を手でちぎって加える。
じゃがいもとにんじんの皮をむいて1cm角に切り、硬めに茹でる。ズッキーニときゅうりも、形をあわせて切る。 じゃがいも、にんじん、ズッキーニをバターで炒め、ほぼ火が通ったところできゅうりを入れて炒め、塩こしょうで味付ける。最後にバジルの葉を手でちぎって加える。
沸騰湯に最初ににんじんを入れ、時間差をつけてじゃがいもを入れる。

8完成

おまけ: スペアリブのゆで汁は、こしてラーメンスープにしても良いし、冷まして余分な脂を取り除いて、カレーやシチュー等に利用すると良い。
おまけ: スペアリブのゆで汁は、こしてラーメンスープにしても良いし、冷まして余分な脂を取り除いて、カレーやシチュー等に利用すると良い。

9ゆで汁を活用

豚肉を食べて夏ばてを予防しましょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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