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お手軽ポテトグラタン……一人暮らしのための一人分レシピ!

食べたいと思った時に即作れる、簡単ポテトグラタンのレシピ。一人暮らしの人にもおすすめの、作りすぎない一人分の量。食べたい! 作ろう! と思い立ってから、 15分後には熱々のポテトグラタンが、 あなたの目の前で、おいしそうにフツフツいってることでしょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お手軽ポテトグラタン……一人暮らしのための一人分レシピ!

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

一人分のお手軽ポテトグラタンレシピ

食べたい!作ろう!と思い立ってから、 15分後には熱々のポテトグラタンが、 あなたの目の前で、おいしそうにフツフツいってることでしょう。 作りすぎないように、1人前の分量にしました。
 

お手軽ポテトグラタンの材料(1人分)

お手軽ポテトグラタンの材料
じゃがいも大1コ
たまねぎ1/4コ
ベーコン(又はハム )1枚
バター15g
小麦粉小さじ2
牛乳180cc
スープの素固形スープ1/4コ
清酒小さじ1
粉チーズ少々
パン粉 少々
少々
こしょう少々

お手軽ポテトグラタンの作り方・手順

お手軽ポテトグラタンの作り方

1材料を準備する。

じゃがいもは洗って芽をくりぬき、水分をつけたまま電子レンジ(600W)の端の方に置いて、柔らかくなるまで5分ほど加熱して、手で皮をむく。 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
じゃがいもは洗って芽をくりぬき、水分をつけたまま電子レンジ(600W)の端の方に置いて、柔らかくなるまで5分ほど加熱して、手で皮をむく。 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
皮がラップの役目をするのでラップしなくて良い。電子レンジは真ん中より外側の方が熱が伝わりやすい。芽がない新じゃがを使う場合は、皮が破裂しないよう、所々を包丁の先で突く。

2じゃがいもを切ってグラタン皿に並べる。

じゃがいもを切ってグラタン皿に並べ、細切りベーコンを散らす。
じゃがいもを切ってグラタン皿に並べ、細切りベーコンを散らす。

3炒める。

フライパンにバターを分量の2/3溶かし、スライスたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める。
フライパンにバターを分量の2/3溶かし、スライスたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める。

4牛乳と固形スープを入れて、混ぜながら煮る。

粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と固形スープを入れて、混ぜながら煮る。
粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と固形スープを入れて、混ぜながら煮る。

5塩こしょうで味を調える。

とろりとなったら、酒を加え、塩こしょうで味を調える。
とろりとなったら、酒を加え、塩こしょうで味を調える。
固形スープに塩味がついてるので塩は控えめに。

6パン粉と粉チーズをふりかける。

じゃがいもの上にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、残りのバターを所々に分けてのせる。
じゃがいもの上にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、残りのバターを所々に分けてのせる。

7オーブントースターで5~7分焼く。

オーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで、5~7分焼く。
オーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで、5~7分焼く。
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