一人暮らしレシピ お手軽ポテトグラタン

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

 

食べたい時にすぐ作れるポテトグラタン

食べたい!作ろう!と思い立ってから、 15分後には熱々のポテトグラタンが、 あなたの目の前で、おいしそうにフツフツいってることでしょう。 作りすぎないように、1人前の分量にしました。

お手軽ポテトグラタンの材料(1人分

お手軽ポテトグラタンの材料
じゃがいも 大1コ
たまねぎ 1/4コ
ベーコン (又はハム )1枚
バター 15g
小麦粉 小さじ2
牛乳 180cc
スープの素 固形スープ1/4コ
清酒小さじ1
粉チーズ 少々
パン粉 少々
少々
こしょう 少々

お手軽ポテトグラタンの作り方・手順

お手軽ポテトグラタンの作り方

1:

じゃがいもは洗って芽をくりぬき、水分をつけたまま電子レンジ(600W)の端の方に置いて、柔らかくなるまで5分ほど加熱して、手で皮をむく。 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。 皮がラップの役目をするのでラップしなくて良い。電子レンジは真ん中より外側の方が熱が伝わりやすい。芽がない新じゃがを使う場合は、皮が破裂しないよう、所々を包丁の先で突く。

2:

じゃがいもを切ってグラタン皿に並べ、細切りベーコンを散らす。

3:

フライパンにバターを分量の2/3溶かし、スライスたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める。

4:

粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と固形スープを入れて、混ぜながら煮る。

5:

とろりとなったら、酒を加え、塩こしょうで味を調える。 固形スープに塩味がついてるので塩は控えめに。

6:

じゃがいもの上にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、残りのバターを所々に分けてのせる。

7:

オーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで、5~7分焼く。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。